Рассказываем о том, как курс CORS Academy помог специалисту с 20-летним стажем получить сертификат 1С:Профессионал и структурировать знания
Елена Турова уже 20 лет работает с программой 1С:ЗУП (Зарплата и управление персоналом) в разных ролях: как пользователь и в режиме конфигуратора. Несмотря на богатый опыт, она решила пройти обучение на курсе «1С:ЗУП с нуля до профессионала» в CORS Academy, чтобы расширить свои знания и получить профессиональный сертификат. В интервью Елена рассказала о своем опыте обучения, преимуществах курса и о том, как полученные знания помогли ей в работе.
Почему опытный специалист решает пойти на обучение
Несмотря на многолетний опыт работы с программой, Елена признает, что со временем у специалистов появляется определенная «зашоренность» – они привыкают выполнять ограниченный набор функций и не видят полной картины возможностей программы.
«Если больше работаешь с зарплатой, то есть пробелы в кадрах, если работаешь в кадрах, то есть пробелы в зарплате. Курс для меня оказался интересным тем, что он расширил мои способности видеть программу, дал новые возможности. Я нашла много новых функций, особенно в части настроек, которыми раньше не пользовалась», – делится Елена.
Почему был выбран именно курс CORS Academy
Выбор пал на CORS Academy неслучайно. Елена уже ранее пользовалась услугами этой академии, приобретая небольшие курсы. Но главным фактором стала уникальность предложения:
«На тот момент я не встречала таких курсов ни на каких других образовательных платформах. Курс показался уникальным, потому что по ЗУП вообще мало обучающих программ. Сейчас все больше внимания уделяется 1С:ERP, а по ЗУП курсов практически нет», – отмечает выпускница.
Елена также рассказала, что на работе сталкивалась с ситуациями, когда пользователи программы были вынуждены обучаться самостоятельно, даже если компании были готовы оплатить им обучение – просто потому, что сотрудники не могли найти подходящие курсы.
Обучение в процессе работы: как совместить учебу и карьеру
Как многим работающим специалистам, Елене пришлось совмещать обучение с полной занятостью. Она честно признаётся, что это было непросто:
«Невозможно работать 8 часов, потом ещё учиться и прекрасно себя чувствовать. Но ты понимаешь, что это временное явление. Приходится жертвовать личным временем, а иногда находить полчаса во время рабочего дня, когда это возможно без ущерба для работы».
Особенно интенсивной стала подготовка к сертификационному экзамену:
«Когда готовишься к сдаче сертификата, подключаешь тренажёр и занимаешься ещё интенсивнее. Я брала тренажёр на неделю и несколько дней практически не спала, готовясь к экзамену. 50% успеха при сдаче – это внимательность. Вопросы каверзные, с подвохом, с двояким пониманием. Права на ошибку у тебя практически нет».
Что особенно ценно в курсе CORS Academy
На вопрос о том, что больше всего понравилось в курсе, Елена выделяет структурированную подачу материала:
«Изложение материала без лишней воды. Всё по существу, по темам, чётко. Открываешь ЗУП и идёшь по пунктам – всё понятно. Даже если ты никогда не сталкивался с программой, просто придётся потратить больше времени, но материал подан так, что освоить его сможет каждый».
Важной особенностью курса оказались конспекты, которые помогают лучше усваивать материал, особенно для визуалов:
«К каждому уроку был конспект. Я больше визуал, поэтому для меня именно конспекты, когда я их видела, помогали запоминать информацию лучше. Были моменты, где мне приходилось подучивать что-то для сертификации, и конспекты существенно упростили этот процесс».
Практическая ценность обучения: применение знаний в работе
Несмотря на многолетний опыт, Елена нашла в курсе много полезного для практической работы. Даже спустя несколько месяцев после обучения она продолжает обращаться к конспектам:
«Спустя 2-3 месяца после обучения у нас на предприятии возникли спорные ситуации по резервам и по отпуску по уходу за ребёнком. Я подняла конспекты, перечитала материал, и мы смогли доказать свою точку зрения».
Отвечая на вопрос о результатах обучения, Елена отмечает:
«Для меня любое обучение – это наведение порядка в голове. Всегда кажется, что ты всё знаешь прекрасно, но когда работают профессионалы в этом направлении, у тебя что-то по кирпичикам складывается, какие-то дырки закрываются, и рисуется уже целостная система».
Кому подойдет курс «1С:ЗУП с нуля до профессионала»
По мнению Елены, целевая аудитория курса очень широка:
- Начинающим специалистам, которые хотят связать свою деятельность с начислением зарплаты и кадровым учетом
- Главным бухгалтерам, которые хотят лучше понимать, что происходит в программе, для осуществления внутреннего контроля
- Специалистам, стремящимся к карьерному росту в сторону аналитиков или архитекторов программ
«ЗУП – это как государство в государстве. Далеко не каждый главный бухгалтер будет связываться с зарплатой. Но если главный бухгалтер желает контролировать этот блок, то курс будет полезен, ведь он несёт уголовную ответственность за эти действия», – подчеркивает Елена.
Путь к профессиональной сертификации: от обучения до экзамена
Получение сертификата 1С:Профессионал стало логичным завершением обучения для Елены. Хотя раньше она скептически относилась к сертификации, в процессе обучения её отношение изменилось:
«Я потратила время на обучение и решила по горячим следам сдать на сертификат. Это всегда пригодится в перспективе, тем более он не имеет срока годности. Я нарисовала себе такую картинку, что завершением курса будет именно получение сертификата».
Елена отмечает, что сейчас работодатели все чаще требуют наличие сертификатов:
«Сейчас я столкнулась с тем, что требования работодателей – это 1-2 сертификата: и Профессионал, и Специалист».
Почему необходимо учиться правильно работать с 1С:ЗУП
Елена подчеркивает важность профессионального обучения работе с программой:
«ЗУП – это программа, где фантазия неприемлема. Она требует определённой последовательности действий. Если ты эту последовательность нарушаешь, результаты могут быть плачевными. Я видела, как люди накапливали ошибки на протяжении двух лет, которые исправлять было крайне тяжело».
Особую ответственность при работе с программой Елена объясняет так:
«ЗУП связан с сотрудниками и их деньгами. Это такая программа, в которой право на ошибку должно быть минимальным. Если где-то на складе неправильно посчитали или сделали пересортицу – это одно, а здесь это люди и их зарплата. Ответственность совсем другого уровня».
Обучение в CORS Academy как ступень к карьерному росту
В завершение интервью Елена отмечает, что курс «1С:ЗУП с нуля до профессионала» – это первая ступень для тех, кто хочет карьерного роста в сфере 1С:
«Я считаю, что этот курс – первая ступень для тех, кто хочет карьерного роста в сфере 1С. Без этого не получится двигаться дальше. Ты должен знать, как настроить программу, какие в ней есть возможности».
Даже опытные разработчики могут столкнуться с трудностями при работе с ЗУП без соответствующей подготовки:
«Бывает, что светлая голова, прекрасный специалист с отличными отзывами, его ставят на ЗУП – и он теряется. Вроде бы платформа та же, но для выполнения заданий он тратит времени в три раза больше».
Курс «1С:ЗУП с нуля до профессионала» от CORS Academy – это возможность для всех желающих освоить одну из самых востребованных программ в сфере бухгалтерии и кадрового учета. После обучения вы:
- Подготовитесь к сдаче экзамена 1С:Профессионал
- Разберётесь в работе с кадрами, зарплатой и отчетностью в 1С
- Получите сертификат от CORS Academy и удостоверение о повышении квалификации, которые подтвердят ваши знания и помогут в трудоустройстве
На курсе вы научитесь:
- Работать с налогами и взносами с выплат работникам и физическим лицам
- Вести кадровый учёт и оформлять кадровые документы
- Настраивать 1С:ЗУП под потребности организации
- Начислять заработную плату и другие отчисления сотрудникам
- Формировать отпуска, командировки и учитывать прочие отсутствия
Как подтверждает опыт Елены Туровой, даже специалисты с многолетним стажем находят в курсе много полезной и структурированной информации, которая помогает им в ежедневной работе и открывает новые карьерные перспективы.
Чтобы пообщаться с выпускниками, задать им вопросы об обучении и о построении карьеры, вступайте в сообщество «Автоматизация бизнес-процессов (АБП)».