Система компоновки данных – это механизм в системе 1С:Предприятие, основанный на декларативном описании отчетов, т.е. описывается желаемый результат отчета без составления детального алгоритма его получения, а система сама на основе описанных настроек строит готовый отчет.
«Система компоновки данных» позволяет создавать различные варианты отчетов без программирования, автоматически генерировать формы просмотра и настроек отчетов, дает возможность независимого использования отдельных частей «Системы компоновки данных», настраивать структуру отчета, а также позволяет программно управлять процессом выполнения отчета.
На схеме представлена взаимосвязь основных элементов «Системы компоновки данных».
Одним из основных элементов «Системы компоновки данных» является «Схема компоновки данных», которая описывает схемы источников данных, правила обработки, настройки и вывода данных в отчет. Из-за разнообразия и сложности настройки «Схемы компоновки данных» в систему 1С:Предприятие включен специальный «Конструктор схемы компоновки данных».
Конструктор схемы компоновки данных в системе 1С:Предприятие позволяет описать исходные данные, которые будет использовать отчет: наборы данных, связи наборов данных, вычисляемые поля, ресурсы, параметры, макеты и т. д.. Также «Конструктор схемы компоновки данных» позволяет описать настройки компоновки данных, которые будут использоваться по умолчанию, если необходимо пользователь сможет сам их изменить под себя.
Закладки «Конструктора схемы компоновки данных»
- Наборы данных – содержит источники данных в виде запросов, внешних источников
- Связи наборов данных – содержит связи наборов данных. В качестве связи используется левое соединение.
- Вычисляемые поля – содержит дополнительные поля, значения которых вычисляется по некоторым формулам.
- Ресурсы – содержит описание полей ресурсов, значения которых вычисляется для сгруппированных записей.
- Параметры – содержит описание параметров данных со значениями, которые используются при формировании запроса к базе данных.
- Макеты – содержит визуальное оформление полей и группировок.
- Вложенные схемы – содержит описание вложенных схем компоновки данных.
- Настройки – содержит варианты отчетов с определенными настройками компоновки данных по умолчанию. Данные настройки, при необходимости, пользователь может изменить на свое усмотрение.
Наборы данных
Настройка СКД в конструкторе начинается с описания схемы источника данных, на закладке «Наборы данных», причем количество источников не ограничено.
Выделяют три набора данных:
Доступные варианты наборов данных
1) «Набор данных – запрос» – это выборка из базы данных на основе языка запросов. В запросе определяются только обязательные поля, которые могут потребоваться в отчете. По итогу запрос строится системой динамически на основе выбранных полей в варианте отчета из списка обязательных полей первоначального запроса.
2) «Набор данных – объект» – это имя внешнего источника, который представлен в виде реального объекта конфигурации (справочник, документ и т.д.) или в виде области памяти компьютера содержащей данные из «Таблицы значений», результата запроса, области ячеек табличного документа или набора записей регистра.
3) «Набор данных – объединение» – служит для объединения нескольких «Наборов данных» любого типа в один «Набор данных». В результате формирования отчета информация, из разных наборов данных не связывается, а объединяется.
Конструктор настроек компоновки данных
Конструктор настроек компоновки данных позволяет быстро определить новые настройки для отчета на основе схемы источника данных в виде «Списка», «Таблицы» или «Диаграммы».
«Конструктор настроек компоновки данных» поддерживает три типа отчетов:
- Список – данные по всем измерениям отчета выводятся списком.
- Таблица – данные выводятся по измерениям расположенными как по горизонтали, так и по вертикали.
- Диаграмма – данные выводятся в виде диаграммы.
В диаграмме есть три понятия: «Серия», «Точка» и «Значение».
В качестве «Точек» используются объекты или моменты времени, которые располагаются по оси X, если провести аналогию с системой координат.
В «Сериях» располагаются интересующие характеристики, которые будут представлять графики, поэтому названия «Серий» первоначально отображаются в легенде диаграммы.
А на пересечении «Серии» и «Точки» находятся «Значения», которые располагаются на оси Y. В качестве «Значения» может выступать только «Ресурс».
Конструктор доступен в конфигураторе и в режиме 1С:Предприятие, но только в «Толстом клиенте» «Управляемое приложение» или «Обычное приложение».
Конструктор макета оформления компоновки данных
Конструктор макета оформления компоновки данных позволяет визуально настроить шаблоны оформления некоторых областей макета будущего отчета. Такие настройки оформления сохраняются в виде макета, который используется генератором макетов областей компоновки данных. «Конструктор макета оформления компоновки данных» используется для создания новых макетов или редактирования уже имеющихся, в том числе стандартных макетов оформления компоновки данных.
Для запуска «Конструктора макета оформления компоновки данных» необходимо в «Конструкторе макета» выбрать тип макета «Макет оформления компоновки данных» или выбрать существующий макет оформления компоновки данных в конфигурации.
Ваганов Сергей, эксперт в области разработки прикладных решений на платформе 1С:Предприятие, преподаватель-методист CORS Academy и автор курса «Разработчик 1С с нуля до профессионала».
Статья создана на основе материалов курса «Разработчик 1С с нуля до профессионала».
