На кого переучиться экономисту, чтобы получать большую зарплату

Менять или не менять работу?

На днях реально разругалась с подругой Лизой, при том, что ругаться я в принципе не умею, но она меня уже просто достала своим нытьем. Ее видение происходящего в любой момент времени можно охарактеризовать двумя словами «Все плохо». И не то, чтобы это была затяжная депрессия, просто человек так видит окружающий мир. Любое происшествие она встречает массой негативных сценариев развития событий. На работе ее окружают одни идиоты, муж ее не понимает, родители все время критикуют и т.д. В общем, дожил человек до 38 лет и не нажил ничего, кроме неприятия действительности. На любое мое предложение она приводит много доводов, почему оно неосуществимо:

– Поменяй ты уже свою работу!

– Кому я нужна в мои годы с моими знаниями?

– Если тебе не нравится твоя фигура, почему ты себе абонемент в какой-нибудь фитнес не купишь?

– Я и так сильно устаю на работе, какие еще тренировки?

Просто ленивая пессимистка, которая не хочет начать уже нести ответственность за свою жизнь и взять судьбу в свои руки.

Берем себя в руки и решаем проблемы!

Решила я пару месяцев назад помочь ей с трудоустройством, работает Лиза экономистом на каком-то заводике, где производят то ли сверла, то ли что-то типа этого. Ну, думаю, поменяет она свой мрачный кабинетик в 5 кв.м. на современный офис, будет работать в кругу веселых девчонок, глядишь, и мировоззрение улучшится. Лиза подумала и согласилась, только она очень захотела попробовать себя в роли менеджера по продажам, якобы когда-то работала, ей понравилось: с людьми общаешься, будешь стараться – заработаешь себе на хорошую зарплату.

Пристроила я ее к нам в офис, через неделю, естественно, выяснилось, что это не для нее работа, что она все-таки с высшим экономическим образованием, что она хочет работать с владельцами бизнеса и прочими ЛПРами, а не вот с теми клиентами, с которыми ей приходится иметь дело у нас.

В общем, замкнутый круг: хочется работать так, чтобы не сильно далеко от своей специальности, но проблема в том, что по своей специальности работу уже не достать, все разобрали вчерашние выпускники, у нас этих экономистов не то что каждый вуз, а каждый колледж штампует в несчетных количествах уже не одно десятилетие. Вот вспомните своих знакомых и подумайте, много ли среди них тех, у кого нет бухгалтерского, экономического или юридического образования. Вот и конкуренция среди них за хорошее место с большой зарплатой больше, чем очередь в небезызвестный фастфуд в последние дни перед его закрытием. Причем и в том, и в другом случае конечная цель – так себе, если подумать.

В общем после ссоры был мозговой штурм и в результате с моим “надо тебе немного переучиться” Лиза все-таки согласилась. Сначала было много доводов против: возраст, нехватка времени, отсутствие желания учиться, но все пересилили аргументы про большую зарплату и востребованную профессию.

А куда идти, если ты экономист?

Доброжелательный Интернет на наш запрос “на кого переучиться экономисту” выдал вариант поиска других пользователей: “на кого переучиться экономисту-женщине в 40 лет”; “на кого переучиться экономисту, чтобы не остаться без работы”; “на кого переучиться экономисту в декрете” и самый понравившийся мне вариант “на кого переучиться экономисту, чтобы получать большую зарплату”. В общем пользователи Интернета постоянно сталкиваются с теми же проблемами, что и моя подруга. Надеюсь, у тех, кто делал эти запросы, все сложилось удачно, и они нашли большую зарплату. Если же нет, то эта статья поможет в поисках, главное, дочитать ее до конца.

Мы перебрали все варианты профессий и зарплат. Понятно, что переучиваться на бухгалтера бессмысленно – те же проблемы, на финансового директора – не переучишься, там нужно ждать назначения, в общем Лиза ушла домой думать. С 6 утра бодрая подруга была уже на ногах и терроризировала меня сообщениями в мессенджерах. Она твердо решила стать аналитиком. Осталось выбрать разновидность.

Перебираем варианты

Лиза, как без пяти минут аналитик, применила все свои аналитические способности, промониторила развитие экономики страны на долгие годы вперед и изрекла мне как невероятное открытие: «Будущее за информационными технологиями», ну, кто бы спорил.

Значит из всего многообразия форм и видов аналитиков выбираем аналитиков в сфере IT, и все равно получаем больше десятка специализаций. Реалистично оцениваем Лизкины знания в сфере IT, даже делая скидку на то, что она получит какие-то знания после обучения, и отбрасываем аналитиков данных, всяческих digital-аналитиков и прочих BI-аналитиков. Просто не представляю я, насколько высоким должен быть уровень педагогического мастерства преподавателей, которые смогли бы обучить мою подругу всем этим SQL и прочему – уровня Макаренко?

В общем нашли мы название аналитика, в котором Лиза знает все слова –это аналитик 1С. Вкратце, для того, чтобы стать крутым аналитиком 1С, нужно понимать бизнес клиентов и знать, с помощью каких программ 1С можно автоматизировать бизнес-процессы, чтобы бизнес клиентов стал еще более успешным. У Лизы аналитический склад ума, хорошие математические способности, слабенькие знания линейки программных продуктов 1С и скверный характер. Значит ей нужно учить 1С, потом учиться на аналитика 1С и искать работу на удаленке c хорошей зарплатой.

Порталы вакансий нас обнадежили, аналитики 1С требуются по всем городам нашей необъятной Родины, причем можно работать удаленно, а зарплата в тех местах, где не требуется опыт работы, стартует от 100 тысяч рублей (сразу в два раза выше прежней Лизкиной зарплаты, причем вычитаем еще деньги на дорогу, на обед и булки в офисе, да и офисный дресс-код дома соблюдать не нужно, значит экономим еще на одежде и обуви). Пока подсчитывали материальную выгоду на потенциальном месте работы, вычеркивать из списка расходов расходы на косметику для создания образа деловой женщины (читай: боевой раскрас индейца навахо на тропе войны) и маникюро-прическо-педикюр Лиза отказалась: «Да я с такой зарплатой еще больше в себя денег вкладывать буду и стану еще красивее», да, погорячилась я с оценкой ее аналитических способностей.

Теперь ищем, где выучат на аналитика 1С так, чтобы помимо “корочки” еще бы и трудоустроиться после данной образовательной организации можно было без проблем, а то Интернет пестрит историями на тему “с дипломами тех-то и тех-то не принимаем”.

Если почитать отзывы в Интернете, то количество тех, кто предоставляет ту или иную услугу, сразу сокращается на порядок. Итак, Skillbox. По запросу об отзывах о Skillbox первым в поисковой выдаче идет рекламное объявление “Хотите вернуть деньги за некачественные онлайн-курсы?”. Мы с Лизой напряглись, какие уж тут отзывы, все понятно сразу, но решили почитать дальше и выяснили, что с февраля 2022 г. клиенты Skillbox по всей России подали иски к образовательной платформе Skillbox на общую сумму 22,6 млн руб. за некачественное предоставление образовательных услуг. Ну, нам точно не сюда, тратить очень крупную сумму денег на то, что уже заведомо оценено другими как некачественное – это нужно совсем не уметь думать.

Пока читали про Skillbox, наткнулись на множество негативных отзывов о качестве образовательных курсов из серии “Пошла учиться на аналитика, но изучаю юриспруденцию” других известных образовательных платформ, которые уже давно на слуху и учат миллиарду IT профессий разом. Решили, что реклама “большой выбор программ” – это, скорее минус, лучше мы выберем тех, у кого программ поменьше, зато обучение покачественнее.

Мы выписали для себя десяток организаций, обучающих аналитиков 1С, проверили у них образовательные лицензии, наличие преподавателей-практиков, возможность получения диплома о профпереподготовке (а то специалиста с разноцветным свидетельством о том, что что-то там когда-то посетила, работодатель вряд ли серьезно воспримет), сроки обучения и цены, и на финальном этапе исследования посмотрели, как себя проявляют эти организации, публикуют ли статьи по данной тематике, выступают ли их представители на отраслевых конференциях с рассмотрением вопроса о подготовке аналитиков 1С. Именно этот фактор показывает, в теме ли они вообще или просто скачали материалы в интернете и выдают за свой образовательный курс.

Два дня мы внимательно переходили по сайтам, читали статьи – все-таки будущую профессию человеку выбираем, хотелось бы в этот раз не прогадать – и обнаружили, что самым большим экспертом в деле подготовки аналитиков 1С является Илья Отькало, создавший такой курс в CORS ACADEMY. Везде по запросам о том, кто такой аналитик 1С, что ему нужно знать и т.д., выходят статьи Ильи, у него много докладов на конференциях самого разного уровня, во всех остальных образовательных организациях есть только описание курса на сайте.

В общем вопрос “Где учиться?” был решен окончательно и бесповоротно, все должны делать профессионалы, если CORS ACADEMY знает, чему учит, то это видно сразу. Любой, кто в принципе заинтересуется профессией аналитика 1С и выйдет в Интернет, тоже поймет, на чье мнение в этом вопросе лучше всего ориентироваться.

По всем остальным параметрам Академия Лизе тоже подошла: цена за обучение где-то посередине всех выписанных нами цен, причем есть рассрочка, обучение дистанционное, с вебинарами, чатами с преподавателями, задания преподавателями проверяются, отклика от преподавателя, судя по отзывам, долго ждать не приходится, обучение не годами, а вполне терпимо – 3 месяца, экономистам, как говорится, welcome, а, чуть не забыла, обещают трудоустроить, если на момент окончания обучения Лиза будет по-прежнему в раздумьях, куда бы ей с новыми знаниями податься.

Главное, у нее как раз день рождения на днях, вот и подарила я ей мини-курс из 5 занятий, чтобы она попробовала поучиться и определилась, а то будет потом ныть посередине обучения, что ей стало сложно и вообще надоело учиться. Так она 3 дня разбиралась, зато потом как разобралась, звонит мне и кричит в трубку, что после обучения на аналитика 1С она поработает по специальности, а потом пойдет в руководители по внедрению 1С на предприятиях. Потому что у Академии открылся новый курс по практике управления проектами внедрения 1С, и Лиза уже все про курс прочитала, про автора курса прочитала, зарплату руководителей проектов внедрения тоже нашла. В общем, больше не ноет, некогда ей, читает про 1С, чтобы среди будущих однокурсников совсем уж отстающей не выглядеть, и радуется, что записалась на курс аналитика 1С именно сейчас, у Академии сейчас действует 20% скидка на обучение.

На кого переучиться экономисту, чтобы получать большую зарплату

Для профессиональной переподготовки выбирайте организацию с образовательной лицензией, опытом работы, квалифицированными преподавателями-практиками и положительными отзывами выпускников и работодателей. При соблюдении всех этих условий вы получите востребованное образование и гарантированное трудоустройство по завершении обучения.

На кого переучиться экономисту, чтобы получать большую зарплату

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.