Аналитик 1С: чему и где учиться

Выбирая в школьном детстве профессию для написания сочинения «Кем я хочу быть», мы ориентируемся на широкий список от космонавта до президента. В этот список в зависимости от пола и среды обитания ребенка войдут и футболист, и певица, и подсказанные родителями адвокат, косметолог и прочие интересные профессии, но неизменным требованием будет «зарабатывать много денег», потому что уже с детства от родителей мы понимаем важность адекватного вознаграждения за труд. Аналитик 1С: чему и где учиться

Мы подрастаем и пытаемся выбрать профессию осознанно (или ориентируясь на мнение родителей), но в основе выбора все также остается размер будущей зарплаты и востребованность профессии. Мир меняется, меняется и список востребованных и высокооплачиваемых профессий, вопрос только в том, как предугадать и получить специальность, которая гарантирует и рабочее место, и высокую зарплату.

В последнее время достаточно популярными стали атласы новых профессий, которые используются в школах как инструмент профориентации. Все серьезные организации уже «отметились» своими атласами профессий будущего, в каждом из которых представлены профессии, которые лично у меня вызывают удивленную оторопь, хотя может быть нынешние школьники на раз-два обрисуют перспективность профессии, предположим, ИТ-проповедника или владельца продукта (вчитайтесь, как гордо звучит: я – владелец продукта). Наверно, мало кто откажется получить диплом с квалификацией финтех-эмбеддера или менеджера непрерывности бизнеса, но сколько будут стоить ваши услуги нанимающей вас организации? А если у вас уже есть профессия из списка «устаревающих», и вы не хотите промахнуться второй раз, потратив время и средства на получение новой специальности, которая опять не окупит даже вложенные на обучение средства?

В общем, если у вас есть деньги, время и фантазия, выбирайте профессию позамысловатее из любого атласа будущих профессий, ищите образовательную организацию, чтобы получить эту профессию и – вперед – в мир будущего в качестве, ну предположим, специалиста по климатическим вопросам компании. Ведь важней всего, как пелось в старой песне, «погода в доме», в смысле климат в компании, может вам за эту важность через много-много лет заплатят большую-большую зарплату.

Если же вы – человек практичный, вам нужна хорошая зарплата и востребованная специальность уже сейчас, а не в далекой перспективе в далекой галактике, то вы заходите на популярный сайт с вакансиями и ищете, кому сейчас хорошо платят. Отбросив мысли о вакансиях топ-менеджеров Газпрома и гладильщиков коал в китайских зоопарках, вы обнаруживаете, что наиболее высоко оплачиваемые вакансии по-прежнему находятся в сфере IT. Принимая во внимание развитие событий в окружающей действительности, мы понимаем, что это положение сохранится еще какое-то продолжительное время. И теперь у вас два выхода или, точнее, входа в данную сферу: первый – срочно выучить какой-то язык программирования, а лучше несколько и начать что-то кодить, что именно – смотрите сами. Если вы в течение часа легко можете рассуждать о преимуществах Python в работе с большими данными, приводя в пример аналитику TIOBE, PYPL или StackOverflow, то на эту статью вы набрели по ошибке, а свою профессию вы выбрали наоборот – совершенно сознательно и ответственно, с чем вас и поздравляем.

Если же вы находитесь пока на начальном этапе вхождения в отрасль и прекрасно справляетесь разве что с внесением данных в экселевскую таблицу или изменением шрифта в ворде, то для вас есть интересный вариант получения специальности в сфере IT, которая востребована сейчас и будет востребована в ближайшем будущем, но учиться программированию или всем этим «сервакам» и «железу» не нужно.

Немного статистики:

По данной диаграмме видно, что, если вы хотите получить востребованную профессию в сфере информационных технологий, вам нужно связать эту профессию с каким-то программным обеспечением, которое используется в настоящее время на предприятиях. Красный сектор на диаграмме советует выбрать для этих целей именно программный продукт фирмы 1С: во-первых, программы фирмы 1С распространены повсеместно, во-вторых, это отечественный продукт, что в нынешних условиях говорит само за себя.

Какую профессию, связанную с работой в 1С выбрать, чтобы не заниматься программированием, особенно если вы уже знаете, как работать в 1С, будучи, к примеру, бухгалтером или кадровиком? Опять нам в помощь размещенные в интернете вакансии, беглый просмотр которых дает нам понять, что аналитик 1С – это самое то, чтобы чувствовать себя хорошо и не с последним куском хлеба за зарплату от 120 тысяч рублей в месяц, при этом практически во всех подобных вакансиях есть замечательная фраза «Можно работать из дома». Только в Москве, по данным портала hh.ru, требуется около 2000 1С аналитиков.

Что нужно работодателям от аналитика 1С (по данным портала hh.ru):

  • работа над описанием бизнес-процессов для дальнейшего внедрения 1С;
  • написание технического задания и перечня задач на доработку программистам 1С как по типовым конфигурациям 1С, так и по доработанным;
  • тестирование разработанного функционала;
  • описание бизнес-процессов с использованием инструментов визуализации;
  • консультирование и обучение пользователей по типовым и по разработанным подсистемам 1С;
  • подготовка инструкций для пользователей (текстовые и видео-инструкции);
  • проведение интервью с пользователями и формирование отчетов об обследованиях на проектах;
  • описание бизнес-процессов с использованием инструментов визуализации (графические схемы 1С, MS Visio и пр.).

С чем столкнется аналитик 1С в своей профессиональной деятельности:

  • Необходимостью выслушивать заказчика. Здесь важно все, от умения слушать и слышать (заказчики не всегда бывают приятными в общении) до умения задавать правильные вопросы, необходимые для понимания особенностей бизнеса клиента.
  • Трудностями в том, чтобы облечь требования заказчика в задачи для программистов. Не всякий «поток сознания» можно быстро перевести в технические требования, особенно если требования заказчика водятся к «чтобы все работало и деньги были».
  • Осуществлением контроля соответствия реализованного программистами функционала требованиям заказчика.
  • Управлением изменениями требований.
  • Необходимостью все время разработки и внедрения осуществлять взаимодействие с заказчиком и быть морально готовым своевременно реагировать по «вновь открывшимся обстоятельствам».
  • Участием в сдаче продукта заказчику.
  • Часто – обучением сотрудников заказчика работе с программным продуктом и созданием внятной инструкции для обучения вновь принятых сотрудников.

Следовательно, чтобы работать аналитиком 1С, вам нужно знать программные продукты фирмы 1С, понимать бизнес клиентов и определять, при помощи каких программных продуктов фирмы 1С можно автоматизировать те или иные бизнес-процессы. По факту, чтобы стать высококвалифицированным аналитиком 1С, нужно быть универсалом, т.е. разбираться в бизнес-процессах и видеть задачи конкретного бизнеса, напрямую общаясь с клиентом, выбирать нужное программное обеспечение, ставить задачи программистам по доработке ПО, внедрять получившееся, обучать пользователей работе с ПО, обладать хорошими коммуникативными навыками, т.к. все время нужно общаться, согласовывать, утверждать, обучать, иметь аналитический склад ума, уметь работать с документацией – все эти компетенции, навыки и умения не выходят за рамки требований работодателей и профессиональных стандартов, но, возможно, выходят за рамки имеющегося у вас образования.

Что делать в том случае, если мотивации найти себя в новой высокооплачиваемой профессии много, а знаний и умений недостаточно? В этом случае нужно просто получить профильное образование, которое даст не только «корочку», но и реальные знания. Обращаться в вуз в данном случае – занятие бесперспективное, потому что, во-первых, вузы не учат на аналитиков 1С, а во-вторых, вы уже один раз там получили профессию, потратив на это 4/5 лет, стоит ли продолжать тратить время и деньги? В современном мире понимание того, что невозможно выбрать одну профессию раз и навсегда привело к появлению организаций дополнительного профессионального образования, которые предлагают обучение по самым разным программам и направлениям. Ваша задача – выбрать ту образовательную организацию, после обучения в которой вы получите знания, максимально соответствующие требованиям работодателей по выбранной вами профессии.

CORS Academy на своем курсе по обучению аналитиков 1С дает не только любимые всеми Hard skills, но и развивает у своих слушателей Soft skills. К Hard skills относятся чисто профессиональные навыки, т.е. теоретические и практические навыки специалиста, его технические знания. Soft skills – это качества личности, например, ответственность, целеустремленность, позитивный настрой и прочие свойства характера человека, которые нужны при работе. Hard skills – постоянная величина, профессиональные знания, технические компетенции, которые можно проверить и оценить (знание иностранных языков или определенных языков программирования, умение работать с механизмами, устройствами).

Итак, какие «скиллы» вы идете «прокачивать», когда поступаете на обучение в CORS Academy:

Если вы сверите эту схему с приведенными выше требованиями работодателей, то увидите совпадение буквально по всем пунктам. Поэтому в свое резюме по окончании обучения в CORS Academy вы можете просто скопировать подробный перечень знаний выпускника Академии и готовиться принимать звонки от работодателей.

 

Аналитик 1С: чему и где научиться

Если вы находитесь в поиске работы, которая обеспечит вам безбедное существование в течение длительного времени, то, по интернет-статистике, наиболее высоко оплачиваемые вакансии по-прежнему находятся в сфере IT. Аналитик 1С – это востребованная и высокооплачиваемая профессия в наше время, обучение на которую не займет у вас много времени, если вы правильно выберете образовательную организацию для своего обучения. CORS Academy на своем курсе по обучению аналитиков 1С дает не только Hard skills, но и развивает у своих слушателей Soft skills. В целом, знания, полученные выпускниками Академии, полностью отвечают требованиям работодателей к аналитикам 1С.

Курс аналитика 1С

Аналитик 1С: чему и где учиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.