Бухгалтер, экономист или аналитик 1С – что лучше?

На кого идти учиться ?

По оценке Минтруда, в России зарплаты женщин в среднем отстают от зарплат мужчин почти на 30%. Это явилось одной из причин, побудивших Минтруд начать проектировку так называемой национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года. Стратегия призвана помочь российским женщинам преодолеть «стеклянный потолок», обеспечить гендерное равенство в профессиональной деятельности и баланс между семьей и работой.

По замыслу чиновников, преодоление профессиональной сегрегации, использовании гибких форм занятости, в том числе дистанционной, и повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда в целом позволит сломать устоявшиеся в обществе стереотипы о том, что женщинам можно платить меньше, чем мужчинам на одинаковой должности.

Преодолеваем барьеры

Эта стратегия подразумевает, в том числе, и преодоление барьеров в построении женщинами карьеры — «стеклянного потолка» и «липкого пола».

Первое — это невидимые и формально не обозначенные границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, а второе — ситуация, когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии.

Все эти реалии связаны с историческими причинами: массовое присутствие женщин на рынке труда началось относительно недавно, около 50 лет назад. Традиционно в российском обществе кормильцем в семье считается мужчина, и ему по умолчанию предлагают зарплату, на которую, как предполагалось, он должен содержать всю семью.

Даже если в Вашей семье это не так, и Вы умеете зарабатывать и хотите строить карьеру, будете ли Вы ждать, пока Минтруд подберет для Вас какие-то специальности с гендерно-нейтральными зарплатами или попытаетесь сами найти себе такую профессию, где Вас будут ценить и выплачивать высокую зарплату именно за Ваши знания и умения, а не из-за очередных инициатив чиновников? Попробуем выбрать профессию, зарплата и карьерный рост в которой не зависели бы от всех этих “потолков”, “полов” и прочих строительных терминов.

Что же всё таки выбрать?

Какие профессии, по статистике, чаще всего выбирают для себя женщины? Среди профессий, наиболее популярных среди прекрасной половины человечества по-прежнему лидируют бухгалтер и экономист. Тенденции, начавшиеся еще в середине 90-х годов прошлого века, пока на спад не пошли, на бухгалтеров и экономистов продолжают обучать в каждом вузе и СПО, хотя эти 2 профессии по статистике являются самыми распространенными в России. Предложение рабочих мест по данным специальностям превысило спрос уже лет 20 назад.

Кажется, все вокруг учатся на бухгалтеров и экономистов? Вам не кажется: сегодня каждый третий выпускник вуза получает образование в сфере бухгалтерского учета или экономики. Желающих становится все больше, в вузах поднимается стоимость обучения, хотя после выпуска 40% из них вообще не найдут работу по профилю.

А не поздно ли вообще об этом думать?

Многие абитуриенты, с подсказки своих родителей, считают профессии бухгалтера и экономиста самыми прибыльными, ведь они работают с деньгами! А там, где деньги, там и большие зарплаты (но это не точно). Может ли начинающий бухгалтер/экономист хорошо зарабатывать? Наверное. Однако на первых порах зарплата будет не больше 20-ти тысяч рублей в среднем по России. С ростом опыта (лет через 15-20) будет расти и вознаграждение, если Вы согласны столько ждать.

Кто-то хочет стать предпринимателем и открыть свой стартапи ему кажется что вот здесь-то бухгалтерское/экономическое образование точно пригодится, ведь придется столкнуться с финансовой стороной ведения собственного бизнеса. Но все забывают о том, что успешный предприниматель — это, в первую очередь, хороший управленец, креативная личность с нестандартным мышлением. Такой человек не будет переживать, что у него нет финансового или экономического образования, а просто наймет специалиста, чтобы не погрязнуть в цифрах.

Вы уверены, что для успешного стартапа нужно обязательно бухгалтерское или экономическое образование?

Какое образование лучше?

Почитайте биографии современных успешных предпринимателей. Татьяна Бакальчук (Wildberries) – учитель английского, Олег Тиньков – маркетолог и т.д., среди них много тех, кто получил образование в сфере IT, но никто не учился на бухгалтера. Это значит, что получение экономического/бухгалтерского образования не является гарантом Вашей успешности в дальнейшем, тем более, что в наше время только совсем ленивые владельцы порталов вакансий не разразились серией статей о профессиях будущего, в списке которых места профессии бухгалтера не нашлось уже в ближайшие 5 лет.

По статистике, половина первокурсников учатся на бухучете не потому, что хотели бухгалтерами быть, а «ни на что получше просто не поступили». Никаким главбухом или старшим экономистом сразу после вуза никто не возьмет, только помощником тысяч за 20 рублей, немногим больше официального МРОТ при стоянии на бирже труда.

Те же немногим более 5 процентов от общего числа выпускников, которые искренне хотели стать бухгалтерами/экономистами и добились своей мечты, устроившись на маленькую зарплату и надеясь на перспективы, очень быстро разочаровываются в работе, в коллегах, в перспективах и в профессии в целом.

Корочка диплома или востребованные знания?

Экономический факультет уже давно превратился в вариант Б для всех, кто не поступил на другие факультеты, по принципу: уж если не туда, куда хочется, то сюда с тем же набором и с обществознанием попаду по-любому. Экономистом и бухгалтером, конечно, не стану, а вот просто высшее образование без напряжения и с минимальным физическим присутствием получу. В результате на выходе имеются “корочка” вуза, полное непонимание всего того, чему как бы учился, и явное нежелание заниматься этим в дальнейшем.

Интересны результаты опросов, проводимых различными кадровыми агентствами. В соответствии с ними:

  1. Более 60% опрошенных получали специальность в области бухгалтерии/экономики по настоянию родителей.
  2. Около 23% респондентов, работающих по специальности, выбрали профессию бухгалтера или экономиста целенаправленно, полагая, что это очень интересное занятие. Одно “но” – профессию они выбрали в 90-х, тогда, наверно, им это действительно было интересно – “двойная”, а то и “тройная” бухгалтерия, подкрепляемая знаменитой песней про бухгалтера, а в административном корпусе каждого завода был повышенной важности экономический отдел;
  3. Оставшиеся, немногочисленные в процентном соотношении специалисты получили специальность не так давно, без особых эмоций пойдя по пути «наименьшего сопротивления».

Будем определяться, давно пора!

Половина тех, кто целенаправленно выбрал профессию бухгалтера, давно разочаровались в своем выборе. Только 5% от общего числа респондентов готовы продолжать заниматься бухгалтерией или экономикой, имея к этому хоть какое-то пристрастие. А 84% специалистов не намерены менять работу из-за страха остаться без работы вообще! Получается, что более, чем три четверти профессионалов ходят на работу каждый день в состоянии стресса.

Если Вы выбираете для себя высокооплачиваемую и востребованную профессию и остановили свой выбор на профессии бухгалтера или экономиста, не будучи дочерью/женой/подругой олигарха, мы Вам советуем побыстрее передумать и не тратить свое время на обучение специальности, с которой Вас вызволять нужно будет с помощью чиновников Минтруда.

Выберите с умом, тщательно взвесив все последствия, изучив зарплаты и перспективы карьерного роста в различных сферах.

IT – все дороги на этом пути

Если Вы уже работаете бухгалтером или экономистом, Вам все надоело, и Вы понимаете, что вслед за Вашим малооплачиваемым настоящим может прийти безработное будущее, смените Вашу сферу деятельности на ИТ.

Спрос на специалистов данной сферы непрерывно растет.

Средняя зарплата ИТ-специалистов — 106 636 рублей.

Начальные зарплаты в ИТ уже 60–80 тысяч рублей.

При этом в ИТ можно работать удаленно. И это очень важно, если здоровье не позволяет работать в офисе, или дома ждет маленький часто болеющий ребенок.

Отвечаем сразу на все обычные возражения, тех кто даже боится представить себе переход в сферу ИТ:

· Это сложно.

· Я плохо лажу с компьютером.

· Я знаю только 1С.

· Что мне там делать?

· Мне поздно начинать с нуля.

Что в итоге, куда податься

Если Вы выберете профессию, где будут так или иначе востребованы знания и навыки с предыдущей специальности, порог вхождения в профессию для Вас действительно будет низким.

Реально ли стать IT-специалистом, если из IT Вы знаете только программу 1С, а все остальные Ваши знания и умения относятся к финансовому учету и отчетности, к анализу хозяйственной деятельности предприятия, умению работать с цифрами и документами? Именно это требуется от специалистов такой востребованной профессии как аналитики 1С.

курс аналитика 1сЗнание основ экономики бизнеса, основ финансового анализа, понимание бухучета и других видов учета и отчетности, умение работать в 1С – все это Вы сможете предложить своим потенциальным работодателям не за Ваши нынешние 40 тысяч рублей зарплаты, а от 60 тысяч на старте и далее до красивых трех цифр до нулей, если выберете для себя карьеру аналитика 1С. Всему остальному Вас научат на курсах, причем Вам даже в вуз не нужно будет поступать.

По статистике, разброс зарплат аналитика 1С довольно большой и зависит от многих факторов:

При этом особенно большой разницы между предложениями по работе в регионах и в Москве нет, т.к. работа аналитиком 1С в большинстве случаев предусматривает удаленный формат, значит можете спокойно сидеть дома, не тратить время и деньги на дорогу и получать московскую зарплату, даже если проживаете в регионе.

Программы 1С сейчас есть практически на каждом предприятии, значит без работы Вы точно не останетесь.

Конечно за зарплату, как минимум, вдвое больше, чем Ваша нынешняя, чай с плюшками часами пить Вы точно не сможете, т.к. аналитик 1С обеспечивает внедрение 1С на всех этапах, кроме разработки, зато будете с уверенностью смотреть в будущее, строить планы не на получение кредитов, а на дорогостоящие покупки, Ваша новая зарплата это позволит.

Аналитик 1С – это профессия, в которой Вас не будут оценивать ни по возрасту, ни по гендерной принадлежности, ни по тому, сколько лет назад Вы закончили вуз.

Если Вы понимаете, при помощи каких программных продуктов фирмы 1С нужно автоматизировать бизнес-процессы клиента, чтобы увеличить прибыль и оптимизировать производство, Вы получите достойное вознаграждение за свой труд. С профессией аналитика 1С Вы будете всегда востребованы во всех организациях, где занимаются внедрением 1С, а у фирмы 1С официальных партнеров 8 000, с клиентами в каждом городе.

Так что делайте выбор и подавайте заявку на обучение на аналитика 1С, сейчас – самое время, потому что в CORS Academy 5 сентября стартует обучение на курсе аналитика 1С.

И почитайте отзывы на сайте Академии от тех выпускников курса, кто благодарит Илью Отькало, ведущего курса, за прекрасную идею переквалифицироваться из бухгалтера в аналитики 1С. Осознание того, что Вы не одиноки в стремлении изменить свою жизнь к лучшему с помощью обучения на курсе, наверняка придаст Вам решимости.

Бухгалтер, экономист или аналитик 1С – что лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.