Как джуну устроиться на работу в ИТ?

Почему ИТ?

Чем популярнее становится сфера ИТ, тем больше людей уходит в эту сферу строить карьеру. Как джуну устроиться на работу в ИТ?

2022 год добавил ИТ профессиям популярности.

Помимо общих плюсов этой сферы, которые были всегда, как то: хорошие зарплаты, возможность удаленной работы, перспективы карьерного роста и работа в самой динамично развивающейся сфере, нынешние реалии добавили возможность получения отсрочки от частичной мобилизации и все бонусы для сотрудников аккредитованной ИТ компании (льготная ипотека и т.д.). Итак, если вы хотите знать, как джуну устроиться на работу в ИТ в настоящее время, читайте нашу статью и впечатления о смене работы аналитика 1С.

Кому нужно становиться джуном в ИТ?

Если вы получили высшее профильное образование и работаете в сфере ИТ не первый год, то при прочтении этой статьи вы просто вспомните свой опыт работы на позиции джуна, который у вас сильно отличался от опыта работы начинающего специалиста без соответствующего образования. А вот если вы в свете нынешних тенденций решили сменить свою прежнюю работу на работу в сфере ИТ после прохождения ИТ курсов, эта статья как раз для вас.

Согласно многочисленным исследованиям порталов вакансий, в текущем году уже свыше 250 000 россиян изменили в своем резюме профессиональную область или создали новое резюме, чтобы искать работу в ИТ. Люди проходят профпереподготовку, чтобы повысить свой уровень жизни, увеличить свою востребованность на рынке труда, сменить надоевшую работу в офисе на удаленный формат работы.

Почему так много ИТ курсов

После массового уезда из России айтишников весной эксперты порталов вакансий наперебой заговорили о том, что ИТ специалистов не хватает, количество вакансий растет, а резюме – падает. На этой волне активизировались продавцы всяческих ИТ курсов, обещая сделать за месяц из любого клиента востребованного среди работодателей программиста/разработчика, привлекая для рекламы своих курсов разных медийных персонажей, очень далеких от ИТ-сферы.

В идеальном мире организаторов подобных курсов, которые за последние полгода появляются как грибы после дождя с обещаниями быстрого входа в престижные профессии, на позицию джуна могут претендовать соискатели без опыта работы, но с “корочкой” ИТ курсов. В реальном мире все обстоит не так просто, и не все ИТ курсы одинаково полезны.

Кто такой “джун” и как ему устроиться на работу в ИТ

ИТ-термин «джун» произошел от английского junior — «младший». По общему правилу, это выпускники последних курсов профильных вузов или те, кто окончил IT-курсы. Джун знает основы профессии, но практического опыта не имеет, максимум – прошел стажировку. Должно пройти как минимум полтора-два года успешной работы в компании, чтобы джун перешел в категорию «мидлов» (от англ. middle — «средний»).

В октябре 2022 года на hh.ru размещено порядка 1500 вакансий для джунов. ИТ специалистов без опыта работы ждут примерно 500 работодателей. А вот для тех, у кого есть опыт работы хотя бы год, предложений уже вдвое больше.

Но по факту, если вы только закончили ИТ курсы, вы не можете называться даже джуном, потому что джун – это хоть и младший, но уже специалист, который может выполнять задачи своей профессиональной деятельности под присмотром более опытных сотрудников. После окончания ИТ курсов вы являетесь просто выпускником курсов, который пытается найти работу в новой для себя сфере.

Перспективы трудоустройства в ИТ для выпускников и джунов

В настоящее время практически все имеющиеся вакансии нацелены, как минимум, на «мидл»-специалистов, стажеры, особенно не с высшим техническим образованием, а с дипломом профильных курсов и раньше у многих компаний не пользовались популярностью, а теперь и подавно, т.к. любому руководителю нужна работа на результат, а не трата времени сотрудников на обучение новоприбывших.

Стажеры и джуны – самые дорогие кадры в любой компании: они постоянно ошибаются, их надо учить, это требует вовлечения и траты рабочего времени высокоуровневых специалистов. В результате любой джун стоит фирме гораздо больше выплачиваемой ему зарплаты, а отдачи от него, как минимум, первые полгода практически никакой.

И сложнее всего с трудоустройством в ИТ сфере сейчас джунам без профильного образования, окончившим онлайн-курсы. В этом случае у некоторых работодателей отчетливо прослеживается нежелание работать конкретно с выпускниками таких курсов. Уровень таких специалистов ниже, чем у соискателей с высшим техническим образованием, крупные компании хотят опытных специалистов с высшим образованием и отраслевыми сертификатами.

Из-за роста популярности быстрых IT-курсов и уменьшения количества вакансий для начинающих среди таких кандидатов увеличилась конкуренция и удлинились сроки поиска работы.

Что делать?

Если в ваших планах нет получения высшего технического образования, ищите такие ИТ курсы, которые обещают помочь с трудоустройством по окончании обучения, и которым доверяют работодатели.

Помните, что курсы курсам рознь.

Красивая реклама, известные шоумены в шапке лендинга с курсом – еще не гарантия того, что вы получите качественные знания и сможете устроиться на работу.

Обращайте внимание на преподавателей курса, их опыт работы, описание учебных модулей. Посмотрите, какие компетенции вы приобретете по окончании курса, сравните их с вакансиями – этого ли требуют работодатели от соискателей. И, самое главное, почитайте и посмотрите отзывы тех, кто уже прошел обучение и работает по специальности.

По большому счету то, как вы проявите себя на своей первой работе в сфере ИТ – зависит только от вас. Обобщить эффект от онлайн образования довольно непросто. Нацеленность на результат, стремление к самосовершенствованию, желание учиться и узнавать новое – не привьет вам никакое образование. У любых курсов есть примеры успешных выпускников, какой бы процент от общего количества обучающихся они ни составляли.

Сменить сферу за 3 месяца

Юлия МОСКАТОВА, ведущий аналитик 1С CORS Consulting, 15 лет работы главным бухгалтером в крупных компаниях, диплом с отличием Курса аналитика 1С, в настоящее время один из 50 авторов Курса, рассказала о том, как из главного бухгалтера в 45 лет решила переквалифицироваться в аналитика 1С, успешно выучилась и работает по специальности.

2 года назад ее не остановили разговоры ни про еще одного бухгалтера, который хочет стать аналитиком, ни про то, что с хорошей зарплаты и стабильной работы в неизвестность не уходят. В общем, читайте ее рассказ:

Решено – увольняюсь

Моей целью было сменить бухгалтерию на сферу 1С. Но на тот момент я не представляла, что такое 1С, внедрение и аналитика.

Вопросы так и роились в голове:

Чего я боюсь? – Потери денег? Я к этому готова.

Потери интереса в новой сфере? – В бухгалтерии интерес кончился, а в новой сфере конца не видно.

Не понравится новая сфера? – Вернусь в старую. Опыта хватает.

Реакция семьи? – Семья поддерживает.

Страх, что не справлюсь в свои 45 лет? – Есть такое. Но, не попробую – не узнаю.

Очень поддерживали истории людей, которые успешно сменили профессию после 40 лет. «Такое возможно! Стоит только захотеть!» – настраивала я себя.

На кого пойти учиться

Две недели я просматривала сайты. Чувствую, что программирование не по зубам. Начала перебирать специальности на сайтах.

О! Аналитик. Интересно…

Аналитиков обучают!

Сравнив несколько предложений, остановила выбор на Курсе Аналитика 1С Ильи Отькало.

Меня все устраивало: подробная программа, расписание, цена и возможность найти новую работу. Больше всего впечатлила картинка с функциями. В голове сложился пазл: стало понятно, чем занимается аналитик.

И мысль мелькнула: «Вот оно! То, что надо!». Появилось ощущение уверенности.

До занятий оставался целый месяц, а меня периодически накрывал мандраж от предвкушения. Мне хотелось новых задач, новых знаний и новых эмоций.

Новая работа и новая жизнь

В сентябре состоялся разговор с шефом о моем уходе, а уже к концу октября от Ильи поступило предложение о стажировке.

Я на такое даже не рассчитывала. Еще учеба не закончилась, а у меня уже есть предложение! Стажировка в Москве! Удаленная работа в перспективе!

И жизнь закрутилась в новом направлении.

В ноябре я передала дела новому главному бухгалтеру. Доделала задания на курсе. Получила сертификат.

В декабре меня приняли на работу в CORS Consulting в новой для меня должности аналитика 1С. И сбылось желание про удаленную работу.

Теперь я могу с уверенность говорить, что желание – это сила! Твое собственное желание. Никто не может заставить тебя расти и развиваться. Только ты сам”.

Советы о том, как устроиться на работу в ИТ

И несколько советов от Юлии тем, кто решил изменить свою жизнь и найти востребованную высокооплачиваемую работу:

Менять сферу можно в любом возрасте.

Учиться никогда не поздно. (Честно-честно! Даже интересно, если осознанно).

Слушать нужно только себя. Чужие люди тебя не знают. Они в себя не верят, какую поддержку они могут дать тебе?

Бояться – это нормально. Если уж прыгнул, то лети по намеченной траектории, а не по кривой.

И отдельный совет о том, как устроиться на работу в ИТ: запишись на обучение на Курсе аналитика 1С от CORS Academy. Успешно прошедшим курс обещают помочь с трудоустройством.

Начало обучения 7 ноября 2022г. Поторопитесь отправить заявку!

Как джуну устроиться на работу в ИТ?

Чем популярнее становится сфера ИТ, тем больше людей уходит в эту сферу строить карьеру. 2022 год добавил ИТ профессиям популярности. Помимо общих плюсов этой сферы, которые были всегда, как то: хорошие зарплаты, возможность удаленной работы, перспективы карьерного роста и работа в самой динамично развивающейся сфере, нынешние реалии добавили возможность получения отсрочки от частичной мобилизации и все бонусы для сотрудников аккредитованной ИТ компании (льготная ипотека и т.д.). Итак, если вы хотите знать, как джуну устроиться на работу в ИТ в настоящее время, читайте нашу статью и впечатления о смене работы аналитика 1С.

Как джуну устроиться на работу в ИТ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.