Описание, моделирование, анализ, учет и отчеты – рассказываем обо всем, что понадобится вам в работе аналитика 1С

Описание, моделирование, анализ, учет и отчеты – рассказываем обо всем, что понадобится вам в работе аналитика 1С

Рассказываем, с каким ПО работать и какие виды отчетов создавать, если вы решите устроиться на высокооплачиваемую вакансию аналитика 1С 

Программы для моделирования бизнес-процессов онлайн

Для описания бизнес-процессов существуют различные программные продукты, как онлайн, так и оффлайн. У каждого из них есть свои преимущества, бесплатный пробный период использования и свои сторонники.

Например, выпускники курса аналитика 1С CORS Academy в своей профессиональной деятельности для анализа и управления бизнес-процессами часто используют ARIS Express.

Преимущества ARIS Express:

  •       бесплатное использование;
  •       поддерживает самые разные нотации моделирования, такие как BPMN 2, цепочки процессов, управляемых событиями (EPC), организационные диаграммы, ландшафты процессов, доски и т.д.;
  •       очень удобный и продуманный редактор SmartDesign, управление логично и интуитивно понятно даже новичкам;
  •       с его помощью можно описывать сложные бизнес-процессы.

Если вы предпочитаете работать с нотациями eEPC или BPMN, ARIS Express вам точно понравится.

При выборе BPM-системы (BPMS, Business Process Management System) для эффективного моделирования процессов компании и автоматизации их исполнения обратите особое внимание на отечественную систему ELMA-365.

ELMA-365 — это облачная модификация BPM-системы ELMA для автоматизации бизнес-процессов, использующая платформу Low-code для ускорения цикла от возникновения бизнес-потребности до готового решения.

ELMA BPM признана самой внедряемой BPM-системой в России и СНГ по версии TAdviser. Она установлена на серверах облачного провайдера Yandex и не требует установки дополнительных компонентов – всё работает через браузер.

Немаловажным является тот факт, что данная система позволяет заменить зарубежное корпоративное ПО и повысить уровень независимости ИТ-инфраструктуры российских организаций. При этом ELMA365 способна заместить не одну зарубежную систему, а целый комплекс, включая в себя возможности моделирования и анализа бизнес-процессов, функционал CRM и т.д. и т.п.

Для того чтобы упростить описание бизнес-процессов в ELMA365 используется дизайнер процессов — понятный графический редактор, который позволяет создавать наглядные схемы из готовых блоков, как в конструкторе. Для моделирования используется международная нотация BPMN 2.0, которая привычна для аналитиков.

После создания схемы становятся исполняемыми. ELMA365 ставит задачи участникам бизнес-процесса и направляет им всю необходимую информацию, позволяя при этом контролировать стадии и сроки исполнения процессов.

Систем, позволяющих ИТ-аналитику или ИТ-архитектору описать бизнес-процессы заказчика на самом деле очень много, и выбор конкретного варианта зависит от исполнителя.

В нашем курсе аналитика 1С мы подробно рассматриваем нотации, BPM-системы и выполняем задания по моделированию бизнес-процессов. Ошибки студентов CORS Academy мы детально разбираем не только на занятиях, но и в информационно-развлекательных каналах GoodIT (Telegram, ВКонтакте). Подпишитесь и сможете узнать еще очень много интересного о моделировании и анализе бизнес-процессов. А если вы уже хорошо разбираетесь в БП, пройдите наши тесты онлайн.

Анализ бизнес-процессов

Вы прорисовали бизнес-процесс, следующий этап работы с получившейся схемой — анализ.

Для чего нужно анализировать бизнес-процессы?

Бизнес-процессы анализируют, например, для того, чтобы понять, какие у нас есть ошибки в логике бизнес-процесса.

На схеме ниже бизнес-процесс, который создал один из учащихся курса аналитика 1С. Даже не важно, как называется данный бизнес-процессов и не важно, для чего он предназначен. Ошибки в логике видны и так.

Разбираем данную схему подробно.

Вот кассир открывает кассовую смену. Необходимо списание денежных средств? Нет.

Если да, то нужно создать списание денежных средств на основании документов, которым нужно сделать возврат. Объединяем.

Дальше нужно распечатать чек. Чек пробит? Да.

Если нет, то мы заполняем реквизит в соответствии с инструкцией. Дальше, чек корректный? Нет. Значит нужно создать новый корректирующий документ в соответствии с инструкцией.

Дальше, пробить чек.

Вот смотрите, в чем здесь отсутствие логики. Как можно сначала спросить, пробит ли чек, а уже после пробить его?

Получается по этой схеме, что мы распечатали чек, чек пробит, он всегда будет не пробит. Это ненужные условия здесь получаются. Потому что чек пробивается по описанному на схеме процессу дальше.

Процесс должен быть понятный, логичный, и чтобы в нем не присутствовали какие-то лишние элементы. На приведенной для примера схеме явно ошибка в процессе.

Именно поэтому процессы мы прорисовываем в том числе и для того, чтобы понять, нет ли каких-то ошибок в бизнес-логике. И это уже есть элемент бизнес-анализа. Мы анализируем процессы: есть ли ошибки в логике, узкие места, проблемы со скоростью выполнения этого процесса или лишние действия.

И на основе прорисованной модели аналитик будет думать: а как сделать оптимальнее, быстрее, чтобы меньше ресурсов на это забирать, чтобы меньше переходов от одного к другому.

Чтобы оптимизировать бизнес-процесс, нужно, прежде всего, понять его логику.

Любой бизнес-процесс можно охарактеризовать тремя группами показателей:

  •       Это показатели входа, то есть показатели экономичности.
  •       Показатели выхода — это показатели результативности.
  •       И показатели самого процесса — это показатели эффективности.

Что такое эффективность? Это отношение входов к выходам или выходов к входам, как удобнее это воспринимать. Суть в том, что показатели эффективности — это именно отношения.

Экономичность, показатели экономичности, показатели входа — это стоимость ресурсов, зарплата, затраты. Это прямые показатели.

Эффективность — это прибыль. Сколько мы заплатили за вход, сколько получили на выходе, сколько заработали, вот у вас прибыль. Это относительные показатели.

А результативность — это, например, оборот, увеличение собственного капитала, увеличение оборотных средств, качество — тоже показатели результативности, показатели результата.

Это очень важно, что мы можем бизнес-процесс отлаживать, в результате мы сделаем его более экономичным, потому что входов потребуется меньше, и более результативным, потому что на выходе будет выдавать больше, и более эффективным, потому что за меньшее количество времени или за меньшие ресурсы мы получим больший результат.

Здесь нужно упомянуть программу Business Studio. В ней как раз можно контролировать различные метрики, различные показатели.

Показатели – это то, что мы планируем, это целевые какие-то цифры, а метрики – то, что мы видим, измеряем, то, что есть.

Система бизнес-моделирования Business Studio – отечественное ПО. Более 3000 компаний России и стран ЕАЭС выбрали Business Studio для моделирования бизнес-процессов и оптимизации системы управления. Более 180 вузов и бизнес-школ используют систему Business Studio в учебном процессе при подготовке студентов. В CORS Academy мы тоже используем именно Business Studio, потому что помимо простоты и удобства система входит в реестр российских программ, сформированный экспертным советом при Минкомсвязи России в рамках мер по импортозамещению в области программного обеспечения.

В ELMA мы тоже можем отследить по разным метрикам показатели эффективности, а вот в ARIS Express – нет.

В ARIS Express мы можем только прорисовать бизнес-процесс. Но отследить его эффективность и пр. мы не сможем, потому что не можем запустить его в процесс. Там только функционал для прорисовки.

Но все показатели процесса нам нужно анализировать, отслеживать и вести учет, иначе это получается просто “картинка ради картинки” без практической пользы бизнесу заказчика.

Учет и его виды

Существуют разные виды учета.

Есть, например, регламентированный учет, т.е. учет, который происходит по правилам, обозначенным государством, например, или какими-то законами. Иначе говоря, учет по закону.

Есть управленческий учет. Управленческий учет нужен для директоров и для собственников предприятия, чтобы понять, что у них происходит на предприятии, какие процессы, их показатели, какая прибыль, какие обороты. Все эти цифры мы считаем в управленческом учете. Он, конечно, взаимосвязан с регламентированными.

Есть статистический учет. Конкретно для статистики, чтобы считать какие-то показатели, чтобы учитывать статистические данные.

Есть оперативный учет. Это учет непосредственно на производстве в торговле, учет оперативных действий в работе. Например, учет товара на складе, то есть сколько у нас товара, где находится. Эти сведения не нужны для регламентированного учета или для управленческого учета, потому что нам нужно знать в целом, что у нас там с товарами на складе происходит, но не до единицы каждого отдельного товара. То есть оперативный учет – это такой учет низкого уровня, учет для использования непосредственно сотрудниками, которые занимаются непосредственно работой на производстве, соответственно, выполняют какие-то определенные действия.

Аналитик должен понимать, какие цифры важны для бизнеса.

Есть два основных отчета. В действительности, отчетов очень много существует, но два из них самые важные для бизнеса: форма № 1 и форма № 2. Эти отчеты родом из бухгалтерского учета.

У нас есть бухгалтерский баланс, и у нас есть отчет о финрезультатах, или он называется еще отчет о прибылях и убытках. В чем между ними разница?

Бухгалтерский баланс показывает состояние предприятия на определенный момент времени, его, как правило, делают раз в год. Например, на определенную дату мы делаем баланс, для бухгалтеров – раз в год. Но важно, что это состояние предприятия на определенный момент времени.

То есть на определенный момент у нас есть столько-то материальных активов, столько-то нематериальных активов, запасов, денежных средств. Это финансовый актив и другие оборотные активы.

Пассив – это источники возникновения у нас активов, источники возникновения средств. Это капитал и резервы, долгосрочные заемные средства, краткосрочные заемные средства, кредиторские задолженности.

То есть мы на определенный момент времени смотрим, сколько у нас денег, сколько мы кому должны, сколько у нас там нераспределенной прибыли.

А отчет о финансовых результатах составляется за определенный период. Какая у нас выручка, себестоимость продаж, какая валовая прибыль, какие коммерческие расходы. То есть это прибыли и убытки за год, за месяц, за неделю, хоть за день смотрите.

За день – это уже еще третий тип отчета движения денежных средств. Мы смотрим, сколько сегодня пришло, сколько приход, сколько расход, чтобы планировать правильно наши финансы.

На основании всех этих отчетов мы проводим финансовый анализ. Прежде всего, нужно отметить, что на основании бухгалтерского баланса и отчетов о прибылях и убытках мы можем сделать массу выводов.

Мы смотрим, во-первых, баланс. Для этого мы проводим горизонтальный и вертикальный анализ.

Мы смотрим каждую цифру на данный момент времени, анализируем ее, мы сравниваем цифру этого года с предыдущей цифрой.

Отчеты о прибылях и убытках смотрим по периодам и разбираем каждую цифру. И, соответственно, в итоге мы комплексно оцениваем финансовое состояние предприятия.

Существует еще коэффициентный анализ, при проведении которого мы анализируем определенные показатели и можем оценить, есть ли у предприятия финансовая устойчивость, то есть насколько данное предприятие устойчиво в финансовом плане к каким-то коллизиям, колебаниям.

Также мы можем оценить ликвидность баланса, то есть насколько предприятие ликвидно. Ликвидность определяет, насколько мы можем данные активы превратить в деньги. Например, если у нас есть акции какого-то предприятия, но неизвестно, насколько это все все ликвидно, то есть будут ли эти акции покупать.

При помощи финансового анализа мы делаем комплексную оценку финансового состояния предприятия.

Это не входит в обязанности аналитика, но аналитик должен понимать, что финансовому директору или директору предприятия, нужны все эти показатели, и от того, как аналитик выстроит бизнес-процессы, как он их автоматизирует, зависит получение руководством оперативной информации.

Аналитик должен дать возможность быстро получить доступ к этим показателям, например, при помощи дэшбордов.

В курсе аналитика 1С у нас есть целый мастер-класс про дэшборды, про BI-системы, которые позволяют из 1С достать эту информацию и показать заказчику в удобной для него форме.

Аналитик должен четко понимать, что для любого руководителя жизненно важно быстро получить цифры, чтобы быстро проанализировать состояние предприятия и сделать вывод, насколько эффективно оно работает.

Именно поэтому аналитик должен понимать основные принципы финансового анализа, и в учебном плане нашего флагманского курса изучению финансового анализа уделяется немало времени. Если вы не знаете ни финансового анализа, ни основных принципов учета и отчетности современного предприятия, подавайте заявку на обучение, всему научим.

Описание, моделирование, анализ, учет и отчеты – рассказываем обо всем, что понадобится вам в работе аналитика 1С
Подписаться
Уведомить о
guest

wp-puzzle.com logo

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

подпишитесь на рассылку академии

2 письма в неделю со свежими новостями о скидках, курсах и других событиях

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных