Платформа 1С:Предприятие 8.5 с новым интерфейсом

Платформа 1С:Предприятие 8.5 с новым интерфейсом

Выпущена бета-версия платформы «1С:Предприятие 8.5» с новым интерфейсом

В преддверии Нового года фирма 1С решила нас удивить выпуском бета-версии платформы «1С:Предприятие 8.5» с новым, как они заявляют, интерфейсом. Данная новость появилась на сайте 1С 25 декабря 2024 г.

Сегодня рассмотрим новый интерфейс бета-версии платформы «1С:Предприятие 8.5».

Главная фишка данной платформы «1С:Предприятие 8.5» — это новый, более «воздушный» и разреженный интерфейс с поддержкой светлой и тёмной темы.

Как заявлено, новый интерфейс разработан с использованием современных трендов дизайна и содержит множество инновационных решений для комфортной работы пользователей.

Мастер установки платформы «1С:Предприятие 8.5» визуально не изменился, он такой же, как при установке платформы «1С:Предприятие 8.3». Как мне кажется, уже на данном этапе можно было акцентировать новый трендовый дизайн платформы «1С:Предприятие 8.5».

Обращаю ваше внимание, в дистрибутиве не только платформа, но и все необходимые компоненты, такие как сервер 1С:Предприятие, модули расширения веб-сервера, администрирование сервера 1С:Предприятие и т.д.

После установки новой ярлык для версии 8.5 не появляется. Используется стартовая программа от платформы 8.3. В этом можно убедиться, зайдя в папку «Program Files», в ней так же осталась одна папка «1cv8». В ней будут располагаться версии платформы 8.3 и 8.5, а значит, у них будет одна стартовая программа 1cestart.exe.

Запустим стартовую программу, и, как мы видим, она не изменилась визуально никак.

Запустим демонстрационную конфигурацию «Управляемое приложение» в режиме 1С:Предприятие. Посмотрим, какой интерфейс запускается по умолчанию, привычный нам интерфейс «Такси» с желтыми оттенками или новый интерфейс «Формы в закладках» с серыми оттенками.

Во время запуска в режиме 1С:Предприятие изменилась заставка, скруглили углы и преобладают серые оттенки.

Далее нас встречает новое окно аутентификации, которое стало более квадратным, с серыми оттенками.

Как мы видим, по умолчанию конфигурация запускается в привычном нам интерфейсе «Такси» с желтыми оттенками, а не в новом варианте «Формы в закладках» с серыми оттенками.

Откроем окно «О программе» и убедимся, что используется платформа «1С:Предприятие 8.5».

Откроем «Параметры». Настройки внешнего вида в окне «Параметры» недоступны, и у нас нет возможности переключиться на новый интерфейс. Поэтому нам нужно конфигурацию запустить в конфигураторе и изменить «Режим совместимости интерфейса» у конфигурации.

Заставка запуска Конфигуратора, также изменилась.

Открываем свойства корневого узла. В палитре свойств, в свойстве «Режим совместимости интерфейса» выбираем вариант «Версия 8.5». Странно, конечно, что не придумали название данному режиму, а назвали просто «Версия 8.5», как это было с версией 8.2.

Исторический момент, интерфейс «Такси» уходит отдельным пунктом в историю режимов совместимости интерфейсов, как это было с «Версией 8.2».

Запускаем в режиме отладки.

Как мы можем заметить, этот интерфейс является развитием интерфейса «Такси». Интерфейс может применяться в тонком клиенте, веб-клиенте, мобильном клиенте и мобильном приложении. Цветовая гамма сконцентрирована вокруг белого и серого цветов.

Может, кто уже обратил внимание, интерфейс сильно похож на интерфейс «1С:Предприятие.Элемент», и, по моему мнению, из него взяли движок форм, а технологией и языком делиться не стали.

В левом углу видим логотип фирмы 1С, дальше пустое место, которое должно использоваться для краткого заголовка приложения.

Слева привычная «Панель разделов» с «Меню функций текущего раздела», но теперь этот набор называется «Главное меню». Который состоит из списка подсистем прикладного решения, в интерфейсе «Такси» этот список назывался «Панелью разделов». При нажатии на имя подсистемы открывается меню, которое содержит все вложенные подсистемы и команды навигации и действий выбранной подсистемы, в интерфейсе «Такси» это подменю называлось «Меню функций текущего раздела».

Первым разделом, как всегда, отображается раздел «Главное». «Меню функций», я его пока по старинке буду называть, теперь отображается не на весь интерфейс приложения, а подстраивается под количество команд навигации и действий. Достаточно необычно, но логично, зачем пользователю показывать лишнее пустое пространство. Хотя дальше о пустоте мы еще поговорим, от нее не избавились, а, наоборот, ее в некоторых местах излишне добавили. Ниже кнопка «Свернуть» для управления размером главного меню.

По центру «Рабочая область основного окна приложения». В рабочей области открываются все списки справочников и документов, формы отчетов, а также формы элементов. Обратите внимание, у только что открытого отчета кнопка «Сформировать» дублируется в центр табличного документа, это очень удобно.

В верхней части представлена панель открытых форм. Отдельные формы можно закреплять.

Справа знакомая нам «Панель инструментов», но обратите внимание, кнопка «Сервис и настройки» перекочевала в данную панель. Данную кнопку не теряем, она просто вошла в состав «Панели инструментов».

Интерфейс клиентского режима изменить нельзя, данный пункт отсутствует. Ни разработчик, ни пользователь по своему желанию, разместить панели в интерфейсе не сможет.

Посмотрим, что вошло в состав кнопки «Сервис и настройки».

Календарь такой же, только скруглили углы.

Калькулятор изменился. Отсутствуют настройки, где указывали количество знаков после запятой, а также нет возможности включить режим «Микрокалькулятора». Режим «Формульный калькулятор» включен по умолчанию.

Появился новый пункт «Настройки внешнего вида», который позволяет выполнить настройку некоторых элементов внешнего вида приложения.

Здесь можно выбрать тему приложения. На выбор 3 варианта.

Авто ‑ тема определяется настройками устройства, на котором работает клиентское приложение, если на устройстве системная тема темная, то включается в приложении темная тема, и наоборот, если на устройстве системная тема светлая, то включается в приложении светлая тема, причем переключение между темами выполняется автоматически, если на устройстве сменилась системная тема.
Светлая ‑ в этом случае цветовая гамма сконцентрирована вокруг белого и серого цветов.
Темная ‑ в этом случае цветовая гамма сконцентрирована вокруг черного и серого цветов, а шрифты ‑ светлые.

На что я еще обратил внимание, и в темной, и в светлой теме присутствует брендовый желтый цвет. Желтый в темной теме смотрится классно.

Выбранная тема применяется после перезагрузки приложения.

Дополнительно можно указать, где будет расположено главное меню приложения, при этом местоположение меняет «Панель инструментов».

На выбор 2 варианта:

Слева
Сверху

Следующий пункт «Настройка главного меню» открывает настройку главного меню, где можно включить или выключить видимость любой команды меню. Для этого предназначены переключатели слева от команды. Используя кнопки в виде стрелки вверх и вниз, можно изменить положение команды или группы команд.

Используя кнопку «Установить стандартные настройки», можно сбросить пользовательские настройки и установить настройки, заданные в Конфигураторе в «Редакторе командного интерфейса конфигурации».

Следующий пункт «Выбор начальной страницы» позволяет выбрать одну форму, отображаемую на начальной странице. Выбрать несколько форм не получится.

Пункт «Расширенные настройки» открывает ранее знакомое нам окно «Параметры». На нем останавливаться не будем, здесь все без изменений.

Последний пункт, который рассмотрим, это «Функции технического специалиста», ничего не поменялось, только скруглили углы у окна и заменили иконки прикладных объектов. При использовании темной темы их, конечно, плохо видно.

Познакомимся поближе с новым интерфейсом в темной теме.

В окне «Настройки внешнего вида» включим долгожданную темную тему. Ее все ждали с нетерпением и разработчики, и пользователи. Ну что могу сказать, первым навстречу пошли пользователям, у программистов интерфейс в конфигураторе не может переключиться на темную тему. Глазки у разработчиков пока будут дальше напрягаться и болеть от светлой темы. Но я уверен, фирма 1С и разработчиков не обделит, как говорится, «Москва не сразу строилась».

Как уже говорил, в темной теме оставили брендовый желтый цвет. Смотрится здорово.

Что касается нового интерфейса, то, как мне кажется, сделали его уж больно воздушным и раздутым. На моем мониторе в максимальном разрешении формы документов и элементов не помещаются полностью, приходится пролистывать. Много свободного места. Думаю, пора мне поменять монитор с поддержкой 4K и идти в ногу с инновационными технологиями.

Попробуем создать документ или элемент справочника. Мне нравится, что в интерфейсе отсутствуют углы, их все скруглили, и даже в выпадающих списках. Но вот почему-то выпадающие списки остались в светлой теме. Будем ждать изменения в новых ближайших релизах.

Тратить время на заполнение не будем. Посмотрим содержание меню формы. Меню также осталось в светлых тонах.

Посмотрим, какие возможности оставили пользователю при настройке формы, а может, новые дали, ведь интерфейс поменяли. А здесь открывается знакомое нам окно без изменения, да еще, к сожалению, в светлой теме. Значит, нового нет ничего, ждем изменения в новых релизах.

Выберем пункт «Информация для технического специалиста» и откроем выбранную форму в Конфигураторе.

Странно, что в окне отсутствует кнопка закрытия, на клавишу Esc не реагирует. У разработчика нет других вариантов, как нажать кнопку «Открыть в Конфигураторе» или завершить работу.

В редакторе формы форма отображается в новом стиле интерфейса.

Можно изменить вариант интерфейса, включив темную тему.

Здесь же можно посмотреть, как будет форма выглядеть на мобильных устройствах.

Здорово, что в редакторе такие возможности добавлены, начиная с первого релиза, разработчику будет комфортно разрабатывать формы в новом интерфейсе.

Давайте подытожим.

В преддверии Нового года фирма «1С» действительно нас удивила выпуском бета-версии платформы «1С:Предприятие 8.5» с новым интерфейсом. Новый интерфейс действительно «воздушный» и разреженный, правда, местами слишком. Наконец мы дождались возможности менять тему со светлой на темную. Конечно, темная тема не полностью интегрирована, и встречаются светлые области, которые выбиваются из общей стилистики и напрягают глаз. Но мы все прекрасно понимаем, что это бета-версия, да еще самая первая 8.5.1.

Дополнительно хотелось бы процитировать последний абзац из новостной статьи:

«Начиная с бета-версии 8.5.1 изменяется порядок нумерации версий платформы «1С:Предприятие 8». Бета-версия 8.5.1 включает в себя все возможности версии платформы 8.3.27 и возможности нового интерфейса 8.5. Анонсированные ранее возможности платформы 8.3.28 планируются к выпуску в составе версии платформы 8.5.2. Далее новые возможности и версии платформы будут выпускаться в нумерации 8.5».

Исторический момент: в конце 2024 года платформа версии 8.3 уходит отдельным пунктом в историю версий платформ фирмы «1С».

С нетерпением ждем новых доработок в интерфейсе.

Ваганов Сергей, эксперт в области разработки прикладных решений на платформе 1С:Предприятие, преподаватель-методист CORS Academy и автор курса «Разработчик 1С с нуля до профессионала»

Платформа 1С:Предприятие 8.5 с новым интерфейсом
Подписаться
Уведомить о
guest

wp-puzzle.com logo

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

подпишитесь на рассылку академии

2 письма в неделю со свежими новостями о скидках, курсах и других событиях

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных