Почему аналитик 1С зарабатывает больше главного бухгалтера

Выбор профессии на всю жизнь – возможно ли это?

Если выбрать любимое дело в качестве своей работы, не будешь работать ни одного дня – общеизвестное утверждение. Редко у кого получается выбрать любимое дело своей жизни раз и навсегда и еще реже удается получать за это достойную зарплату. Почему аналитик 1С зарабатывает больше главного бухгалтера –  к этому вопросу мы подойдем постепенно.

Анализ поисковых запросов «как выбрать профессию» выдает много вариантов, от «как выбрать профессию по душе» до «как выбрать профессию, если ни к чему не тянет». Советы поступающим в вузы и тесты по профориентации помогают определить направление профессиональных интересов, но не помогают определить, будет ли актуальна выбранная профессия через определенное количество лет, и будет ли она приносить нужный доход. Нельзя забывать также и о том, что на возможность трудоустройства в выбранную компанию очень сильно повлияет наличие опыта профессиональной деятельности. Получается, что уже в процессе обучения вы должны начать работать по выбранной профессии, чтобы вместе с дипломом о высшем образовании у вас была бы уже и запись в трудовой книжке. При этом вы с самого начала обучения должны осознать, что востребованный специалист – это не просто специалист с образованием, а тот, кто все время набирает дополнительные навыки, чтобы в ваши 40 лет ваш работодатель не сменил вас на «двух по 20».

Немного статистики

Согласно опросу Службы исследований HeadHunter, среди получивших высшее образование и трудоустроившихся, 41% работают вообще не по той специальности, которую получили в вузе. Это мы еще не упоминаем официальный уровень безработицы, а он таков, что огромное количество специалистов с красивыми красными и чуть менее красивыми «корочками» каждый день мониторят интернет по запросам «как разбогатеть с нуля» и «как найти работу с большой зарплатой».

Сколько угодно можно говорить, что диплом о высшем образовании не имеет срока годности, но, по мнению экспертов крупнейших онлайн-сервисов по поиску работы, срок действия диплома составляет около 5-7 лет с момента его получения. В настоящее время с развитием информационных технологий абсолютно во всех сферах можно говорить о том, что теоретические знания, полученные в вузе, устареют уже через 3 года. Кстати, существуют специальности, в которых актуализировать знания нужно уже прямо на пороге вуза сразу после торжественной церемонии вручения дипломов.

Самыми распространенными профессиями в России по-прежнему остаются бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту. При этом по той же неумолимой статистике средняя заработная плата бухгалтера в России в 2022 году составила 33 195 рублей, при этом в Москве среднемесячная зарплата бухгалтера в марте 2022 года поднялась аж к 51 658 рублям. Понятно, что человек, работающий с финансами в компании, вправе претендовать на достойную зарплату, но это возможно, если получить работу в сфере строительства или торговли, именно там бухгалтер может рассчитывать на зарплату в пределах 100 тысяч рублей. Но конкуренция на подобные рабочие места очень высока, и принимают туда на работу совсем не через размещенные на сайтах вакансии. Поэтому для любого бухгалтера, экономиста и специалиста по финансам угроза потерять работу, остаться, особенно в зрелом возрасте, без средств к существованию всегда актуальна.

На основе приведенных статистических данных можно сделать неутешительный вывод о том, что любой человек, выбравший для себя одну из самых распространенных профессий, чаще других специалистов будет испытывать трудности с поиском работы и отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Современные зарплаты: у кого больше

Профессии тех, кто так или иначе работает с финансами организации, называют самыми «оцифровываемыми». Это значит, что информационные технологии составляют неотъемлемую часть повседневной действительности любого бухгалтера, экономиста, финансиста. И для успешной автоматизации всех процессов организация обычно нанимает стороннего сотрудника, который (внимание!) по факту получает больше, чем тот главбух, которому этот специалист на аутсорсинге помогает. Мы говорим сейчас об аналитиках 1С, средняя зарплата которых по данным за март 2022 года составила 152 509 рублей. При этом даже стажер аналитик 1С без опыта работы по имеющимся вакансиям получает 70 – 90 тысяч рублей.

Почему у них больше зарплаты

Общеизвестная фраза «спрос рождает предложение» в полной мере применима и для рынка вакансий. Для любой организации, внедряющей у себя программные продукты фирмы 1С, требуется поддержка. В таком случае организация или берет специалиста в штат, или обращается в специализированную компанию. По данным портала hh.ru только в Москве на момент написания данной статьи требуется около трех тысяч аналитиков 1С, и если сравнить данные по вакансиям за последние 3 месяца, то спрос на специалистов данной профессии только увеличивается. А вот количество представленных резюме в 4 раза меньше числа вакансий и уменьшается с каждым месяцем. При этом аналитики 1С довольно часто продолжают свое обучение и переходят в разряд бизнес-аналитиков на более крупные проекты и зарплаты, системных аналитиков, а то и вовсе программистов.

Что делают аналитики 1С.

По большому счету, аналитики 1С профессионально занимаются внедрением программных продуктов 1С. Аналитик должен разобраться в бизнес-процессах клиента и автоматизировать эти процессы, изучив требования клиента, поставив задачи программистам, проконтролировать полученный результат, обучив пользователей работать с выбранным программным продуктом. Аналитик 1С обеспечивает внедрение 1С в бизнес-процессы организации на всех этапах, кроме разработки. Напрямую общаясь с клиентом, аналитик согласовывает с ним программное обеспечение, на основе полученных запросов клиента, согласовывает работу с программистом, внедряет и интегрирует полученное ПО.

Получается, что аналитик 1С – это специалист широкого профиля и одна из ключевых фигур в любой компании, занимающейся внедрением 1С.

Кому подходит профессия аналитика 1С

Среди аналитиков, профессионально занимающихся внедрением программных продуктов фирмы 1С, аналитики 1С стоят немного особняком. Почему? Потому что именно эту специализацию выбирают для освоения начинающие. А еще и потому, что это наиболее подходящая специальность, если вы уже работаете бухгалтером, экономистом или финансистом. Вы уже знаете бухучет, финансовый учет, 1С. Если ваша зарплата вас не устраивает, самый легкий способ увеличить ее в два раза – освоить новую профессию. Выбрав профессию, которая наиболее близка к вашей нынешней профессиональной деятельности, в которой вы сможете опираться на уже имеющиеся знания и опыт, вы сможете переобучиться максимально комфортно для себя и приступить к новой деятельности в наиболее сжатые сроки. Если вы решаете обучиться этой специальности с нуля, нужно сначала изучить программные продукты фирмы 1С.

Где учиться на аналитика 1С?

Аналитик 1С – это не та квалификация, которую можно получить в вузе. Обучением занимаются организации дополнительного профессионального образования. Это значит, что не нужно тратить 4-6 лет на получение востребованной профессии, можно не сидеть каждый день за партой, а спокойно обучиться дистанционно без отрыва от работы или учебы. Обучение будет максимально практикоориентированным. Ваш личный куратор всегда будет готов прийти вам на помощь в решении любых вопросов, возникающих в процессе обучения, т.к. вы являетесь клиентом, а не одним из 10000 студентов на потоке.

Почему CORS Academy?

Среди множества онлайн-курсов по обучению на аналитика 1С обучение в CORS Academy входит в ТОП самых востребованных как среди клиентов-будущих и нынешних аналитиков, так и среди работодателей, об этом свидетельствуют отзывы, представленные на сайте и в наших группах в соцсетях.

Для подобной популярности есть ряд причин:

по окончании обучения слушатели Академии выдает диплом о профессиональной переподготовке государственного образца с внесением в Федеральный реестр документов об образовании, т.е. действительность вашего диплома работодатель может без проблем проверить в любой момент из любого места России;

– технологии обучения соответствуют требованиям государственных стандартов;

– обучающиеся могут не только освоить новую профессию всего за 3 месяца, но и сами могут выбрать формат освоения материала, даже собственный индивидуальный график, т.к. существуют разные тарифы для покупки курса;

– помощь профессиональных преподавателей – создателей курса;

– пошаговая система обучения на образовательном портале с видеоуроками, полезными ссылками, шаблонами документов, вебинарами и всем тем, что сделает обучение для любого слушателя доступным для восприятия;

– пробный курс, чтобы понять, подходит ли вам эта профессия;

– стажировка и трудоустройство, т.е. если вы не нашли работу по окончании курса обучения, Академия берет на себя ваше трудоустройство.

Чему научат

Если вы прочитали краткий пересказ должностных обязанностей аналитика 1С, приведенный выше, и поняли, что учиться этому всему нужно долгие годы с максимумом финансовых затрат, то спешим разубедить. 12 недель обучения в Академии, и вы уверенно берете курс на увеличение вашего ежемесячного дохода. Потому что даже только что окончивший обучение в Академии свежеиспеченный аналитик 1С уже знает:

– основы экономики бизнеса и основы финансового анализа;

– программные продукты фирмы 1С;

– основные бизнес-процессы организации;

– бухучет и прочие виды учетов, а также технологии, стандарты, регламенты и прочую нормативную документацию.

По отзывам выпускников Академии, после окончания обучения они уже умеют:

– описывать бизнес-процессы и определять их оптимизации;

– заниматься процессами внедрения и сопровождения программных продуктов фирмы 1С;

– обучать пользователей ПП 1С

– и даже владеют основами программирования и конфигурирования 1С.

За появление всего вышеперечисленного у выпускника курса отвечают авторы-разработчики, они же проводят вебинары, отвечают на вопросы и всячески способствуют тому, чтобы через 3 месяца с начала обучения вы смогли успешно работать по освоенной специальности. Авторы курса – не академики-теоретики, а профессионалы, много лет занимающиеся тем, чему вы хотите научиться, у них у всех опыт работы в крупных IT-компаниях, десятки успешно реализованных проектов, публикации, выступления на профессиональных форумах, а главное – по20 и более лет работы в области 1С.

Если вы все еще сомневаетесь – приобретите мини-курс, он состоит из 5 занятий, после прохождения которых вы с легкостью сможете определить, нужно ли вам сменить профессию или средняя зарплата по России в 40 000 рублей вас вполне устраивает на долгие годы вперед.

Курс аналитика 1С

Почему аналитик 1С зарабатывает больше главного бухгалтера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.