Во всем виноваты блогеры
Одна моя подруга, большая любительница глянца, гламура и турецких сериалов, работает бухгалтером. Не то, чтобы главным, но не бедствует, хотя на искомый гламур денег в нужных количествах не хватает. Зато половину рабочего дня она зависает в различных соцсетях и читает своих любимых бьюти, фэшн и прочих фитнес-блогерш безостановочно. Учиться на аналитика 1С или второе высшее? До вчерашнего дня такая ситуация устраивала и ее, и ее руководителя. Вчера она выяснила, что не все блогерши одинаково полезны, т.к. сначала она, потом ее директор, который, как оказалось, тоже почитывает ЖЖ на досуге, наткнулись на статью о бухгалтерском аутсорс-конвейере. Не буду их рекламировать, они и сами прекрасно справляются, главное – ценник за полноценное бухгалтерское сопровождение у них начинается от 2000 рублей в месяц. У них почти 500 клиентов и более 10 лет безупречной работы без ошибок, и да, они постоянно расширяются. На сайте компании скромненько и по делу написано, что, сотрудничая с ними, клиенты экономят от 5000 до 100000 рублей в месяц. А у них еще и конкуренты есть, которые тоже за вполне приемлемый ценник берут на себя всю вашу бухгалтерию на аутсорсинг, а вы провожаете из организации весь свой нагревший за долгие годы рабочие места штат бухгалтерии, вместе с фикусами, соцсетями и бесконечным чаем в духе английской аристократии.
Вот руководитель моей подруги все взвесил и дал 2 недели своей немаленькой (и по габаритам тоже от сидячей работы) бухгалтерии на сбор чайных чашек, банок с вареньем и пакетов с печеньем, равно как и на сдачу дел представителю аутсорсера.
Все профессии важны, но не все они нужны
Ко мне она прибежала поздним вечером с четким намерением выбрать вуз для получения высшего образования, третьего, между прочим. Ну не хватило человеку впечатлений от первого вуза, поступила во второй, а сейчас вроде и денег лишних нет и уже понятно, что первые 2 высших образования бухгалтера и экономиста себя в перспективе не оправдали, но все равно идет на привычные грабли, ей эти грабли уже нужно в родовом гербе рисовать и писать «Удар неизбежен». Зная ее упрямство, отговорить просто так не получилось бы, поэтому мы выпили по 3 чашки кофе и отправились на просторы Интернета выбирать ей вуз и специальность, ну вот так, чтобы уж точно на века, вот чтобы прямо и до пенсии работать, и зарплату большую получать.
Наученная горьким опытом, моя подруга не хотела идти на обучение по тем специальностям, которые есть в каждом вузе, душа просила эксклюзивности, чтобы работодатели в очередь выстроились за таким уникальным специалистом прямо на вручении диплома, поэтому мой топ самых необычных специальностей, на которые можно поступить/устроиться на работу в 2022 году очень расширился (привет гладильщикам коал и тестировщикам матрасов). Итак, сложный выбор между прикладной этикой с одного конца списка и восстановлением боевых летательных аппаратов и двигателей (командир, винт проверен) с другого помогли нам понять, что нужно начинать от другой отправной точки – со списка вакансий. Все просто: кому больше всех платят, на того и нужно идти учиться (кто-нибудь видел вакансию топ-менеджера Газпрома?).
Новостной портал ria.ru сразу выдал нам широко известную информацию о жестком дефиците IT-специалистов, потом подумал еще немного и сообщил, что в ближайшие 10 лет все рабочие места в России будут сокращены на 80 процентов. Подруга посчитала оставшиеся ей до пенсии десятилетия, горестно шмыгнула носом и резюмировала, что уходит в сферу IT. Смелое заявление от человека, который монитор называет компьютером, а стоящий под столом системник – процессором. Пришлось в красках описать ей картину, как великовозрастная тетя сидит в аудитории на факультете робототехники и комплексной автоматизации среди очкастых и не очень потенциальных программистов разной степени прыщавости и пытается понять прикладную электронику. Да она этого самого Электроника в фильме видела на видеокассете, ее будущие однокурсники слов-то таких не знают.
Второе высшее или ДПО?
Чтобы не сидеть за партой, т.к. даже в случае заочного обучения в вузе на сессии все равно нужно приезжать, мы решили рассмотреть вариант дополнительного профессионального образования. Срок обучения значительно меньше, чем при получении высшего образования, обычно полгода, в то время как учеба в вузе отнимет еще от 2 лет в зависимости от выбранной специальности. У подруги возник закономерный вопрос: а возьмут ли на вожделенную работу с дополнительным профессиональным образованием или туда только высшее? Пришлось зачитать ей выдержку из нескольких профстандартов сферы IT о том, что в требованиях к образованию по данным должностям указано как высшее образование – бакалавриат, так и дополнительное профессиональное образование – профпереподготовка. А профстандарт – это перечень знаний, навыков и опыта, которые должны быть у сотрудника на соответствующей должности, и если по профстандарту указана профпереподготовка, значит с дипломом ДПО на эту должность идем смело.
На что обращаем внимание | Дополнительное профессиональное образование | Высшее образование |
Срок обучения | Месяцы (от 6 до 18) | Годы (от 2,5 лет второе высшее) |
Стоимость обучения | Приемлемый вариант, почти во всех образовательных организациях есть рассрочка | Дороже в разы, рассрочка не спасает, только кредит на образование или продажа почек у всей семьи |
Форма обучения | Дистанционно (можно без отрыва от работы) | Очно или заочно (с выездом на сессии) |
Если бухгалтер уходит к другому, то неизвестно, кому повезло
Теперь требуется выяснить, на что профпереподготовиться бухгалтеру, с бесценным опытом (читай: тете в годах), чтобы быстро, не слишком сложно (опять же возраст, память уже не та) и с последующим гарантированным трудоустройством на высокую зарплату. При этом нужно учесть, что совсем новая профессия без связи с предыдущей пугает, возраст заставляет скептически воспринимать свою возможность усваивать информацию, да и терять накопленный профессиональный опыт очень обидно.
Краткий обзор выданных по поисковому запросу в Яндексе статей показал нам, что бухгалтер – это специалист, который только вышел на работу и сразу начал профессионально выгорать, но сменить профессию готов только после 35/40 лет, при этом всех бухгалтеров скоро заменят роботами.
И мой личный топ-запросов, похожих на наш, возглавил запрос «Какие курсы закончить женщине-бухгалтеру, чтобы хорошо зарабатывать», лучшей формулировки не смогли бы придумать даже мы, т.е. оцените изящность мысли: не кем пойти работать, а какие курсы закончить. Мы все-таки нашли эти курсы, внимание:
Знаете, сколько, по данным порталов с вакансиями, зарабатывает аналитик 1С? От 90 тысяч без опыта. А бизнес-аналитик 1С зарабатывает от 150 тысяч. А учиться нужно всего 3 месяца, при этом есть рассрочка оплаты, и организаторы курсов берут на себя обязательство трудоустроить вас, если к моменту окончания обучения вы самостоятельно не трудоустроитесь. Но я посмотрела количество вакансий и уверяю вас, устроиться самостоятельно на работу аналитиком 1С вполне реально, потому что:
По другим городам вакансий поменьше, но тоже тысячи, при этом зарплаты стартуют от 90 и уходят ввысь даже в провинции, а работать аналитиком 1С можно, как оказалось, даже удаленно, прекрасно проживая в уездном городе N на московскую зарплату. Из-за любви к сидению в соцсетях (это, видимо, профессиональное) моя подруга нашла группу CORS Academy в ВК и окончательно успокоилась, потому что там мы сразу наткнулись на пост, в котором, как говорится, русским по белому было написано, что 12 недель – и моя подруга становится аналитиком 1С, т.к. уже на момент поступления на обучение у нее уже есть 25 процентов требуемых знаний:
Итак, решено: подруга идет учиться на аналитика 1С, а ее бывший руководитель, как это обычно бывает с бывшими, рыдает по ночам в подушку от утраты. Не, ну серьезно, выучил бы своих сотрудниц от организации, и были бы в его фирме классные специалисты, которые и в программных продуктах фирмы 1С разбираются и бизнес-процессы анализируют, а на зарплате бы сэкономил, свои же, постеснялись бы зарплату в 150 тысяч просить.
Скажете: сама собралась в Академии учиться и подругу туда же ведет? Ну да, все лучшее для себя любимой, значит дурного не посоветую. Ну вообще жаль, конечно, что нет в CORS Academy акции «Приведи друга к нам учиться и получи 30 процентов скидку на свое обучение», а то бы я развернулась, у меня этих бухгалтеров-экономистов-юристов в друзьях довольно много, и не чувствуют они сейчас уверенности в завтрашнем дне, да и зарплата маловата. И к слову, на днях знакомый фитнес-тренер, с которым мы жизненные перспективы в перерывах между подходами обсуждали, тоже собрался на аналитика 1С идти учиться. Говорит, клиенты сейчас сами себе грамотные, фитнес-блогерш читают, ролики по становой тяге в интернете смотрят, персональные тренировки брать не хотят, зато сам он хорошо знает 1С:Фитнес клуб, вот и хочет пойти на аналитика 1С. Будет потом с фитнес-центрами работать, индустрию изнутри знает, а каждый четвертый фитнес в России работает с программой автоматизации 1С:Фитнес клуб, значит аналитиков 1С туда немало нужно.
В общем, теперь вы знаете, куда пойти учиться, чтобы там вас научили деньги зарабатывать и трудоустроили вдобавок. Главное помнить, что изменить свою жизнь к лучшему можно всегда, ни возраст, ни образование, ни профессия этому не помеха.
Учиться на аналитика 1С или второе высшее?
Если вы хотите получить востребованную и перспективную специальность, чтобы поменять место работы и начать зарабатывать высокую зарплату, совсем не обязательно для этого поступать в вуз. Получить дополнительное профессиональное образование значительно быстрее и дешевле. Пройти профпереподготовку на аналитика 1С в CORS Academy вы сможете за 3 месяца, а полученных знаний хватит, чтобы приступить к работе по новой специальности сразу после окончания обучения.