Учиться на бухгалтера или на аналитика 1с – выбор очевиден

В прошлом веке, 1 сентября 1977 года, в американском Forbes вышла статья, рассказывающая о самой популярной профессии на тот момент в США – профессии бухгалтера. В статье расписывались преимущества профессии, большая часть которых для настоящего времени актуальна так же, как плюсы профессии фонарщика в Лондоне XIX века, к примеру.

До России пик популярности этой самой распространенной профессии добирался аж до середины 90-х, в которые главным требованием, предъявляемым к должности, было грамотное сокрытие средств от налоговой и других заинтересованных товарищей. “Двойная бухгалтерия”, “черный нал”, “зарплата в конверте” – это все были будни профессиональной деятельности бухгалтера в бурно развивающейся фирме.

В те времена фирмы и фирмочки появлялись, как сыроежки после дождя, в каждую фирму требовался человек, умеющий сводить баланс, поэтому устроиться на работу было довольно просто даже без профильного высшего образования. Да и гендерная принадлежность работников “дебета с кредитом” не столь явно склонялась в пользу прекрасной половины человечества, т.к. работа была захватывающей, связанной во многих случаях с большими деньгами, поэтому герой песни про “рабочий день его давно уже закончен” смотрелся вполне органично. Это было, пожалуй, золотое время российской бухгалтерии, и именно в то время все образовательные организации начали готовить бухгалтеров, ориентируясь на запросы рынка.

Прошли не просто годы и десятилетия, уже следующий век уверенно движется к середине, но ситуация с подготовкой кадров в сфере бухгалтерского учета не изменилась. Бухгалтеров по-прежнему готовят везде, включая образовательные организации дополнительного профессионального образования. При этом представителей данной профессии уже сейчас насчитывается около 5 миллионов, и это только тех, кто работает по специальности.

Если вы верите, что профессия настолько востребована, что с ней всегда можно найти работу, почитайте статьи в Интернете о тех профессиях, которые перестанут быть востребованы в ближайшие, нет, не 10 лет, а вполне себе 3-4 года. Источники у статей разные, перечень “вымирающих” профессий тоже разнится, но бухгалтеры и смежная профессия экономиста неизменно лидируют в списке “на вылет”. Вы можете сколько угодно убеждать себя, что вот вы хорошо знаете 1С и уж точно без работы не останетесь, подумайте о том, что ПО фирмы 1С стоит в 95% государственных и коммерческих организаций, это значит, что работать с программой умеют очень многие.

При этом, если вы привыкли к своему уютному кабинету, к посиделкам за чаем с коллегами и вообще размеренной и неторопливой работе, то для вас есть еще информация к размышлению: все больше становится фирм, которые предлагают бухгалтерские услуги на аутсорсинге. Да, есть и одиночные бухгалтеры, которые на аутсорсинге ведут несколько фирм, но они делают все дороже и медленнее, чем фирмы-аутсорсеры. Ценник у подобной фирмы начинается всего от 2000 рублей

Учиться на бухгалтера или на аналитика 1с - выбор очевиден

А тут еще и введение автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), которую смогут применять организации и предприниматели с оборотом не более 60 млн рублей. Даже с экспериментальным введением всего в нескольких регионах страны стало понятно, что АУСН помогает упростить налоговую отчетность и снизить непроизводственные издержки. Бизнесмены, конечно, пока не верят в человеколюбие налоговиков (сами собирают данные, сами налог считают, чувствуется подвох), но если новая система действительно упростит отчетность, то 3 и даже 2 бухгалтера организации уже ни к чему, кроме зарплаты нужно посчитать еще отпускные, больничные расходы на аренду помещения под бухгалтерию, а еще расходы на компьютеры, бумагу, картриджи – в общем, “а не перейти ли мне на аутсорсинг”, – подумает работодатель, у которого вы работали много лет, и перейдет.

А вы отправитесь искать другого работодателя, с которым вполне может повториться та же история. Если вам немногим более 30, то у вас в запасе есть время походить по работодателям, начинать осознавать свою невостребованность или востребованность только на очень маленькую зарплату вы начнете не сразу, а если вам уже за 40, то до пенсии вам еще зарабатывать и зарабатывать, а вот приглашать вас на собеседования будут уже не очень охотно.

Ну и немного статистики: средняя зарплата бухгалтера по регионам – 35-40 тысяч рублей. Конечно всегда можно стать главбухом и каждый день переживать за свою должность, на которую заглядывается много претенденток “позубастее”, помоложе и шустрее, ну или уехать в Москву на должность финдиректора крупного строительного холдинга.

А можно просто сделать правильный выбор профессии. Раньше, примерно тогда же, когда профессия бухгалтера была на пике, считалось. что получаешь специальность один раз, ну и еще неплохо бы было пристроиться в одну организацию на всю жизнь (как пожизненный контракт у японской корпорации Toyota Motor Corporation, только не с такими бонусами).

Если вы – абитуриент, не стоит поддаваться на уговоры родителей, которые как раз хорошо помнят 90-ые и “нулёвые”, когда профессии бухгалтера или экономиста были в тренде. Посмотрите порталы с вакансиями, почитайте новости и вы обнаружите, что сейчас самая динамично развивающаяся сфера – это сфера информационных технологий. Там вполне конкурентоспособные зарплаты, перспективы карьерного роста, возможность работать из любого места страны, не отбывая время в офисе “от столько до стольки”. А главное, в сфере ИТ уже несколько лет подряд нехватка специалистов, усугубившаяся за последние месяцы.

Делайте правильный выбор и не пополняйте собой армию потенциально безработных бухгалтеров-экономистов-юристов.

В “Пятерочке” около моего дома 3 кассира с высшим бухгалтерским образованием, красными дипломами и опытом работы. А у “директора по свежести” высшее экономическое образование, и у всех четверых зарплата меньше, чем у одного моего знакомого аналитика 1С, который даже на начальном этапе, без опыта работы получал 90 тысяч и работал из дома, не приходя на работу к 7 утра пред грозные очи директора. А сейчас, с опытом ведения нескольких проектов, он ожидаемо вышел на зарплату в 150 тысяч рублей и видит свое будущее очень оптимистично, потому что про нехватку аналитиков 1С пишут практически на каждом портале вакансий.

Что делать, если вы – не сегодняшний и даже не вчерашний абитуриент? Существует замечательное рассуждение о том, что если изо дня в день вы делаете одни и те же действия, и они приносят вам один и тот же, неустраивающий вас результат, то, чтобы изменить результат – меняйте действия. Если в вашей профессии бухгалтера вы не добились ни большой зарплаты, ни уверенности в завтрашнем дне, меняйте профессию.

Как ее сменить, чтобы не прогадать еще раз? Подумайте, какая зарплата, какой график работы вас бы устроили, а потом подавайте заявку на обучение на аналитика 1С. Почему? Потому что для специалиста с бухгалтерским или экономическим образованием вхождение в профессию, по статистике, имеет самый низкий временной порог. Вам не нужно второе высшее, чтобы выучиться на аналитика 1С, вам нужна профпереподготовка в формате онлайн, даже выезжать на сессии не нужно.

У любой профпереподготовки по сравнению с получением высшего образования очень много плюсов:

– относительно быстро, значит вам не нужно будет учить огромное количество предметов, которые в принципе еще никому и никогда не пригодились;

– в разы дешевле высшего образования;

– преподаватели-практики с опытом работы в данной сфере, а не вузовские преподаватели, повально писавшие диссертации по педагогике и всю жизнь работающие только на своей кафедре, ну и паре соседних;

– в программе обучения всегда есть разбор реальных кейсов из профессионального опыта преподавателей, а не сборник задач 1986 года выпуска.

Если вы уже умеете работать в программе 1С, у вас развито аналитическое мышление, вы любите работать с цифрами, все это вам пригодится в вашей новой высокооплачиваемой профессии.

Конечно, пока вы будете “джун”, т.е. начинающим аналитиком, вы будете получать, прямо скажем, минималку для данной специальности – 90 тысяч в месяц, по данным порталам вакансий. Но бухгалтером вам на эту зарплату потребовалось бы работать больше двух месяцев, а начинающий бухгалтер вообще набирается опыта на зарплату в 20 тысяч, так что вы в любом случае в выигрыше. Кроме того, IT-компании и IT- специалисты – это сегодня обладатели наибольшего количества преференций, подробности про льготные ипотеки и все остальное сможете уточнить в своем отделе кадров, когда устроитесь на работу аналитиком 1С.

Не забывайте, что программные продукты фирмы 1С – это отечественное ПО, это значит, что данные программы стоят почти во всех организациях, и импортозамещение им не грозит, наоборот, при переходе с зарубежного ПО пользователи чаще всего выбирают именно 1С.

Илья Отькало, автор известного курса по обучению аналитиков 1С в CORS Academy, провел опрос среди директоров фирм 1С:Франчайзи (фирм-партнеров 1С) и выяснил, что по востребованности именно аналитики 1С стоят на первом месте в списке требуемых специалистов. И к слову, именно CORS Academy берет на себя обязательства трудоустроить своих выпускников, хотя их выпускники востребованы уже с начала обучения, на сайте Академии много отзывов и от выпускников, и от работодателей.

Поэтому делайте выводы и идите туда, где вас не просто ждут, а ждут с предложением высокой зарплаты, а чтобы после окончания обучения вхождение в профессию для вас действительно прошло быстро и комфортно, пройдите обучение там, где авторский курс был разработан большим коллективом преподавателей – экспертов в своем деле, которые знают, чему вас учить, потому что сами работают в этой сфере.

Вот на курсе по обучению аналитика 1С в CORS Academy – 50 преподавателей, и у каждого из них большой опыт работы с ПО 1С, опыт создания собственных курсов и вебинаров, участие в десятках проектов по внедрению 1С, книги, статьи. В общем, учитесь у профессионалов и выбирайте востребованную профессию, интересную работу и большую зарплату, а не 30 тысяч зарплаты и плюшки с чаем у фикуса

Курс аналитика 1С

Учиться на бухгалтера или на аналитика 1с - выбор очевиден

Учиться на бухгалтера или на аналитика 1с – выбор очевиден

По спискам профессий ближайшего и не очень будущего профессия бухгалтера, равно как и экономиста, уже в ближайшее время перейдет в разряд исчезающих. На сегодняшний день массовая подготовка бухгалтеров, которая уже долгие года ведется во всех вузах и СПО страны, дала свои результаты, и дипломированных бухгалтеров в стране больше, чем представителей любой другой специальности. А спрос на данную профессию становится меньше с каждым днем. Для выбора востребованной на долгие годы и высокооплачиваемой профессии лучше всего обратиться к сфере IT, в которой набирает популярность специальность аналитика 1С.

Учиться на бухгалтера или на аналитика 1с – выбор очевиден

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.