Владимир Долматов, выпускник флагманского курса аналитика 1С CORS Academy, рассказал о своем пути кардинальной смены профессии после 19 лет предпринимательства в сфере фотопечати и о том, как учеба открыла для него новые горизонты.
«После пандемии пришло понимание, что нужно что-то менять в жизни»
— Владимир, расскажите немного о себе. Чем вы занимались до обучения в CORS Academy?
— Мне 47 лет, и до недавнего времени я был индивидуальным предпринимателем в области фотопечати. Этим бизнесом я занимался почти 19 лет. Но после пандемии пришло понимание, что нужно что-то менять в жизни. Несмотря на возраст, решил пойти в IT-сферу, хотя представлял, что путь будет непростым.
Я начал с курсов в GeekBrains по направлению аналитики. Там было обещано, что за год я пройду азы IT-сферы и смогу выбрать конкретное направление. В итоге это растянулось почти на два года. Обучение было разбито на три части: общее знакомство с профессиями в IT, затем около 7 месяцев изучения общей аналитики (бизнес-аналитика, системная аналитика, BI-аналитика), и, наконец, выбор специализации.
«Я услышал словосочетание «аналитик 1С» и меня как будто осенило»
— Как вы пришли к решению стать именно аналитиком 1С?
— В процессе обучения я понял, что аналитика мне очень нравится. Мой склад ума, характер – люблю порядок, докапываться до истины, устанавливать причинно-следственные связи. К тому же, у меня техническое образование – я окончил институт по направлению автоматизации технологических процессов и производств.
Но до конца пазл не складывался, пока я не услышал словосочетание «аналитик 1С». Меня как будто осенило! В то время все говорили, что уходят иностранные вендоры, и это направление показалось особенно перспективным. За сутки я нашел CORS Academy, а через неделю пересмотрел все видео с Ильей Отькало.
«С первого раза возникло доверие к Илье Отькало»
— Почему вы остановили свой выбор именно на CORS Academy?
— Когда я понял, что хочу быть аналитиком именно в 1С, мне импонировало, что это российская компания. Для меня было важно, что будет меньше англоязычной терминологии, ведь мой английский не на очень высоком уровне. Плюс, мы будем внедрять российское ПО в момент, когда многие иностранные компании уходят – в этом был даже некий патриотизм.
В YouTube я искал каналы, где объясняют, как работает эта профессия, и несколько раз натыкался на академию. Посмотрел несколько интервью с Ильей Отькало, и с первого раза возникло доверие к человеку. Такое ощущение, что он общается со мной просто и честно.
Впечатлило еще и то, что курс аналитика 1С создан 50 экспертами-практиками. За 12 недель обучения можно освоить не только теорию, но и получить глубокие практические навыки работы с конфигурациями 1С, моделирования бизнес-процессов и составления технических заданий.
Сейчас я более чем уверен, что сделал абсолютно правильный выбор.
«CORS Academy – это как семейная команда профессионалов»
У меня были претензии к предыдущей учебной компании, потому что там было множество направлений, огромное количество курсов, и они набирали толпы людей. А когда уже набрали, к обучению относились так себе. В середине обучения в GeekBrains нам сознательно отключили все Telegram-чаты для общения студентов. Зачем это было сделано – так никто и не ответил.
В CORS Academy я увидел совсем другой подход – здесь людей не так много, это как семейная команда, где все профессионалы. Всё достаточно локализовано, всё быстро решается. В GeekBrains ты не понимаешь, к кому обратиться, очень долго ждешь ответа на свой вопрос, иногда по неделе, а здесь общение очень простое и эффективное.
«Домашние работы построены очень грамотно»
— Как проходило ваше обучение на курсе аналитика 1С?
— К обучению в CORS Academy я подготовился основательно. Почитав отзывы, я понял, что для серьезного освоения материала нужно 5-6 часов в день. Поэтому принял решение кардинально изменить свою жизнь – продал бизнес и полностью погрузился в учебу.
Три с половиной месяца я обучался, не работая, что очень помогло. Честно, я не представляю, как тяжело тем, кто учится параллельно с работой. Я просиживал часов по 7 в день – просмотр вебинаров, ответы на тесты, выполнение домашних заданий.
Домашние работы построены очень грамотно. Помимо прямого задания, в них всегда есть что-то, что нужно искать и в чем нужно разобраться самому. Примерно 30% материала было объяснено на лекциях, а 70% нужно было исследовать дополнительно. Я уверен, что это сделано сознательно и очень грамотно. Ты делаешь домашку, выдыхаешь: «Классно, я это сделал!» Хотя в начале думаешь: «Откуда я это знаю? Я ни разу такого не делал». Идешь, пьешь чай, бродишь минут 10, а потом: «А если я сделаю вот так?» И постепенно погружаешься в тему.
В результате такого интенсивного обучения я занял второе место в рейтинге потока.
«Тесты – это просто шедевр!»
— Что вам больше всего запомнилось в обучении?
— В последнем задании я написал Илье, что мне до слез жалко, что курс закончился. Ты как будто попадаешь в свою семью. Хочу отметить, что тесты, которые писал Илья – это просто шедевр! Благодаря его феноменальному юмору ждешь эти тесты больше, чем что-либо другое. Когда они закончились, я даже загрустил, потому что хотел продолжения.
«В дипломе мы пишем ТЗ с другой роли»
— Расскажите о своем дипломном проекте.
— Сейчас я на этапе написания диплома, примерно 75% уже готово. Интересно, что в дипломе мы пишем техническое задание с другой роли – не как исполнители, а как сотрудники предприятия, которые пишут ТЗ для фирмы-франчайзи. Это похоже на тендерное ТЗ, что требует дополнительного изучения.
Поскольку я уже не работаю в своем прежнем небольшом бизнесе, где было всего два сотрудника и пара компьютеров, приходится продумывать более сложное предприятие для дипломного проекта.
«Меня заинтересовала тема проектного аналитика 1С»
— Какие у вас планы после защиты диплома?
— Мне уже пора выходить на работу, потому что я два с половиной года учусь, а знания, которые не применяются на практике, к сожалению, забываются. Пора, чтобы теоретические знания переросли в практические.
Параллельно я пытаюсь подготовиться к экзамену «1С:Профессионал», но вопросов много, и не знаю, успею ли получить сертификат до устройства на работу. Он, конечно, даст свой плюс при трудоустройстве.
Когда оплачивал курс в CORS Academy, сознательно выбрал тариф с поддержкой трудоустройства, потому что опасался за свои перспективы без опыта работы. Надеюсь, что в академии помогут организовать собеседования с работодателями, а дальше уже дело за мной.
Во время обучения меня особенно заинтересовала тема проектного аналитика 1С, когда специалист сопровождает проект от начала до внедрения. Хотя понимаю, что без опыта сразу на такую позицию вряд ли возьмут.
«Я обязательно вернусь в CORS Academy на курс по 1С:ERP»
В будущем планирую вернуться в CORS Academy на курс «1С:ERP с нуля до профессионала», когда уже поработаю в профессии и смогу убедиться в том, что это моё. Мне подарили хорошую скидку 50% на дальнейшее обучение за второе место в рейтинге.
— Владимир, благодарим вас за интервью и желаем успехов в написании диплома. Обязательно вернемся к вам за продолжением истории о вашем становлении аналитиком 1С после вашего трудоустройства.
Аналитик 1С – это профессионал, который понимает бизнес клиентов и знает, как автоматизировать их процессы с помощью продуктов 1С. По окончании курса аналитика 1С студенты получают три документа: сертификат от CORS Academy, свидетельство от фирмы 1С и диплом установленного образца. Курс можно пройти без отрыва от работы и учебы, что делает его доступным для тех, кто решил изменить свою карьеру в любом возрасте.
Чтобы пообщаться с выпускниками, задать им вопросы об обучении и о построении карьеры, вступайте в сообщество «Автоматизация бизнес-процессов (АБП)».