В наше время концепция Lifelong Learning «образование через всю жизнь» знакома всем, также, как и термин “срок годности диплома”.
Технологии стремительно развиваются, окружающий мир меняется, и, поступая в ВУЗ, современный абитуриент не может рассчитывать на то, что к моменту окончания обучения полученная им специальность будет востребована работодателями. Именно поэтому те специалисты, которые хотят всегда иметь хорошую зарплату и комфортно чувствовать себя в постоянно и не всегда к лучшему меняющихся реалиях, выбирают для себя непрерывное образование и продолжают наращивать количество своих компетенций в самых перспективных сферах.
Сегодня на наши вопросы отвечает как раз такой человек, жизненное кредо которого “Постоянно совершенствовать свои знания, навыки и умения – это круто. Это допинг, без которого жизнь в этом быстроменяющемся мире невозможна”.
Знакомьтесь, Дмитрий Мительков, выпускник первого потока Курса аналитика 1С, который в настоящее время является преподавателем CORS Academy.
-
Дмитрий, как Вы ответите на вопрос “Кто Вы”?
Прежде всего, я – любящий и любимый муж, отец двоих сыновей, заботливый сын и внук. Определение, которое бы мне больше всего подошло – это вечный студент. Сколько я себя помню, я всю жизнь учился.
После школы был ВУЗ, в котором я получил квалификацию специалиста по защите информации, потом я понял, что нельзя останавливаться на достигнутом и поступил в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет,окончив который, я получил квалификацию экономиста, затем я продолжил образование, поступив в адъюнктуру (военный аналог гражданской аспирантуры в России, который позволяет офицерам получать ученую степень кандидата военных наук и назначаться на преподавательские и научные должности в военные учебные и научно-исследовательские учреждения, прим.), получив квалификацию преподаватель-исследователь.
После адъюнктуры я решил строить карьеру в сфере преподавания на кафедре вычислительной техники в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники. Я преподавал основы теории управления, информатику, теорию автоматического управления, программирование и ряд других дисциплин.
Помимо преподавания, я занимался научной деятельностью и, как результат, в 2018г. я защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. Преподавать не переставал, преподавал в Военном университете радиоэлектроники.
В 2020г. я решил сменить профессию военнослужащего и попробовать объединить мою квалификацию экономиста и опыт работы в сфере автоматизации, это решение и привело меня в 1С.
-
Почему Вы в свое время решили пойти учиться на Курс аналитика 1С? И почему выбрали для этой цели CORS Academy?
Мой путь в 1С начался с Курса аналитика 1С. Я преподавал программирование и умел программировать, но не хотел посвятить этому делу свою жизнь, так как мне больше нравится работать с людьми и с бизнес-процессами предприятия, поэтому выбрал профессию аналитика 1С.
В 2020г. как раз с началом учебного года, в сентябре, CORS Consulting запускал Курс аналитика 1С. Курс был сформирован таким образом, что позволял вникнуть в особенности линейки программных продуктов 1С, кроме того, Курс читали не просто преподаватели, а мастера своего дела, т.е. те люди, которые имели большой опыт работы в рассматриваемой области знаний, поэтому я сразу понял, что курс подходит для моих целей.
-
Расскажите об обучении. Было сложно?
Да, было сложно. Я никого не отговариваю и не уговариваю, я просто констатирую тот факт, что мне учиться было сложно.
Сложно было, во-первых, привыкнуть, войти в ритм, ведь я совмещал обучение с работой. Мой день выглядел примерно так: я вставал в 6 утра, отвозил сыновей в детсад и в школу, супругу – на работу и ехал на работу сам. После работы примерно в 9 вечера садился за уроки.
Во-вторых, некоторые видеоуроки были длинные и сложные для меня, особенно мне тяжело давался модуль по бухгалтерии предприятия.
Однако, большинство мастер-классов были настолько интересные, что через несколько дней после начала моего обучения ко мне присоединилась супруга.
Сначала Алена сидела и смотрела через плечо, потом втянулась и мы стали учиться вместе. Иногда получалось даже так, что поздно ночью я от усталости ненадолго засыпал прямо у компьютера, а когда поднимал голову, то видел, что жена все еще внимательно смотрит видеоурок. Домашние задания, скажу честно, я частенько выполнял с ее помощью. Так, в итоге, мы вместе с ней и закончили обучение на курсе.
Примечательно то, что Алена первая устроилась в компанию 1С:Франчайзи, где с успехом работает до сих пор.
-
Что больше всего запомнилось из процесса обучения на Курсе аналитика 1С? Какие-то интересные моменты, знакомства, веселые случаи?
Процесс обучения очень затягивает. Больше всего запомнилось выполнение домашних заданий, это был творческий процесс, мы учились представлять результаты своей деятельности в красивом виде с использованием презентаций и пр.
С каждым выполненным заданием я представлял, как расту из 1С аналитика в директора фирмы, потом во владельца фирмы. И уже к 3-му или 4-му модулю я разработал свой логотип, придумал название фирмы, составил список ключевых должностей. Задания были составлены таким образом, что ты сначала создаешь свою фирму, потом ее презентуешь, потом в фирму поступают заказы от клиентов, начинается взаимодействие, сотрудники пишут технические задания, обследуют предприятия, анализируют бизнес-процессы, описывают бизнес-процессы в нотациях, выполняют доработки, презентуют доработки клиентам и т.д.Именно поэтому по окончании обучения сложилась комплексная картина работы фирмы 1С:Франчайзи, где я был руководителем.
Продолжение интервью с Дмитрием читайте в наших следующих статьях. И помните, что никогда не поздно изменить свою жизнь с помощью правильно выбранной профессии.
12 поток Курса аналитика 1С стартует 7 ноября 2022г. Это значит, что у вас есть время чтобы подать заявку на обучение, и, возможно, одна из наших статей будет впоследствии посвящена именно вам, нашему выпускнику и сотруднику.